alexa
置頂

說中文,注定產生不了牛頓?

文 / 許靖華    
1993-10-15
瀏覽數 6,600+
說中文,注定產生不了牛頓?
分享 Line分享分享 複製連結

打開西方文明史,我們看到在文藝復興之前,許多手握天主教義、掌控眾多教徒命運的教皇,最後還是無法撲熄叛逆精神的星星之火。哥白尼掀起的一場革命,顯示了任何人都可能會犯錯;伽里略也許被迫保持緘默,可是他始終沒有像許多中國人那樣屈服於權威之下。

是什麼令中國人那樣的尊重權威?像牛頓這樣的人物為什麼沒有生在中國?這是歷史的必然性,抑或不過是個偶然發生的事件?到底科學是不是歷史發展的其中一種結果而已呢?

利於權威流傳

我覺得,權威之所以能在中國傳統中占有那麼崇高的地位,跟中文的發展有著極其密切的關係。不知為了什麼原因,中國人發明了圖像式的文字,並且一路沿用至今,但西方人則發展出使用字母以及音標的語文。個人認為,這是使得中國與西方歷史發展方向迥然不同的最基本原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡