alexa
置頂

開發絕地重生

文 / 林惠君    
1993-10-15
瀏覽數 14,950+
開發絕地重生
分享 Line分享分享 複製連結

南台灣的半屏山下,筆直的高楠公路邊工廠林立。「開發工業」的招牌靜佇路旁,在周圍各種大型工廠招牌中並不醒目,卻自有樸實之風。

就像許多本土企業一樣,創立於民國五十八年的開發工業,從八名員工開始,逐漸在汽機車避震器製造市場中占有一席之地。現在,開發是國內避震器數一數二的大廠;去年營業額超過十億新台幣;七月時李總統南下,曾到開發工業參觀了近四十分鐘……。起步與成果,宛如一部台灣中小企業向上爬坡的奮鬥史。

時間回溯到民國七十四年七月。當時曾首開國內整台機車外銷大陸紀錄的百吉發公司突告倒閉,震撼了機車業,而承製百吉發所有避震器的開發工業首當其衝。「我聽到消息時,都差點變成癡呆症了!」頭髮略顯灰白的開發工業董事長盧福鐘回憶。

百吉發積欠的五千四百萬元債務,對那時每月營業額不過三千多萬元的開發工業而言,「這一刀砍得很重,」當年擔任工業局第一組技正、現任專門委員歐嘉瑞形容。這個既深且長的傷口,讓當時身為國內第二大避震器廠的開發措手不及,頓時瀕臨倒閉,岌岌可危。

K作戰

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡