alexa
置頂

設計AlphaGo的台灣人黃士傑現身!解讀人機大賽背後秘辛

土博士創造驚奇
文 / 林士蕙    攝影 / 林士蕙
2016-03-21
瀏覽數 13,550+
設計AlphaGo的台灣人黃士傑現身!解讀人機大賽背後秘辛
分享 Line分享分享 複製連結

上週全球矚目的人機大賽,在首爾現場為AlphaGo執棋的,也正是背後設計靈魂人物,來自台灣的黃士傑!3月18日,他特地回台在Google台北辦公室,親自解讀棋賽與個人研發的心路歷程。在當時執棋為尊敬賽程,現場動作少到連廁所也不敢上的黃士傑,本人現身給人的第一印象是風趣健談,一點也不宅!

黃士傑是台灣師大資工博士出身,本身不僅有研究資訊科學的才華,也有業餘圍棋六段棋力,還曾在念師大時創辦圍棋社,他坦言相當熱愛下棋,在台灣還當過圍棋老師,教過不少學生。在比賽時看到李世石這位棋王,更是尊敬不已。

不過黃士傑,在圍棋程式的研究可是在台灣就已發展出全球頂尖功力。 2010年念博士班第七年時,他開發出的世界級圍棋程式「Erica」,就已參賽第十五屆奧林匹亞電腦遊戲程式競賽獲得金牌。2011年以應用於電腦圍棋的蒙地卡羅樹搜尋創新演算法論文研究,取得博士學位,2012年也因為這個優秀成果,被網羅至英國DeepMind團隊,後來2014年公司以高達120億台幣被Google收購,他也就此成了Google的一員精英。

黃士傑的成功,可以說是道地台灣環境開創出來。他回憶,當時在台師大作博士研究時,一開始其實是研究象棋程式,但是本身對象棋沒興趣一直撞牆,決定改攻他最熱愛的圍棋,當時指導他的教授林順喜還警告他說,圍棋比象棋遠遠更難耶?!還好他堅持下來,也相當感謝老師指導,土博士出身,也更證明台灣的教育水準、老師一點也不差!。

人工智慧AlphaGo如何能在事前不被看好下,以4:1大贏韓國九段棋手李世石?

黃士傑指出,他從未在事前針對李世石作任何研究,都是讓電腦去判斷,因此的確是仰賴機器學習的判斷得到成功。至於第四盤是電腦唯一下輸的一盤,許多棋士在網上討論是否為程式的漏洞?黃士傑指出還不能確定,公司團隊正在積極找,希望有答案。

談到身為台灣人在這樣頂尖的團隊中發展,黃士傑強調,現在公司包括他已有四個台灣成員,雖說很高興,絕對還可以有更多台灣人,在國際科技大廠裡發光發亮。其實,這方面他一直覺得台灣人才自信心不夠,相較於他們團隊裡有印度人等,都離鄉背井來打拚。其實,有這樣素質的台灣人也不少,只是更應該要勇敢走出去打天下。另外,英文會不會造成太大的障礙?黃士傑坦言有花時間培養,之後果然在講英文的外商公司溝通順暢,也認為台灣人應該及早培養英文聽說基礎。

同時,許多人討論人機大賽,都感歎電腦要全面取代人類了。黃士傑倒是覺得,談這個還太早。AlphaGo只是看人類過去紀錄來摹仿學習做判斷,電腦要真正獨立思考,就他看要突破還相當遙遠。

在現場引薦黃士傑的Google台灣董事總經理簡立峰,也稱讚他是實質的台灣之光,但是談到台灣若要發展人工智慧,他認為絕不缺人才,而是需要夠大市場規模。

另外,當電腦可以打敗人類棋王,熱愛圍棋的他還要鼓勵台灣小孩學棋嗎?圍棋之後,為何他更想教會AlphaGo去打Game?以下即是黃士傑在現場與簡立峰對談的影音內容。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章