alexa
置頂

趨勢張明正解讀:電腦下圍棋贏棋王,為何將改變各行各業?

人工智慧不斷進化
文 / 林士蕙    攝影 / 林士蕙
2016-03-14
瀏覽數 31,900+
趨勢張明正解讀:電腦下圍棋贏棋王,為何將改變各行各業?
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:左為趨勢科技創辦人張明正,右為旅日棋士王銘琬)

這週,電腦和人類下圍棋的世紀對決,已經成了全球科技公司與中日韓圍棋界的最熱話題!

自3月9日至3月15日開始,由Google收購的超級電腦人工智慧系統AlphaGo,與南韓圍棋九段高手李世乭(上石下乙,音石)進行圍棋職業賽,在首爾一連舉行五場決勝負。至今,代表人類出戰四戰的李世乭已輸三場,只贏一場,15日即將挑戰最後一戰。就算獲勝也僅是二勝三敗,無法改變電腦贏人類棋士的歷史新紀錄。

這樣的結果,不僅讓事前以為人類穩操勝券的許多棋士大呼意外,也引來李開復、施振榮等國內許多科技業領袖熱烈討論。難道,人類智慧已經徹底輸給電腦?電腦贏了圍棋,對全球的科技發展又將帶來哪些影響?

國內資安軟體領袖、趨勢科技創辦人張明正,這幾天就為此放下在花蓮退休當農夫的生活,專程回台北和國內許多資工系大專生、圍棋社群觀賽交流。同時,趨勢科技也已在兩年前,就開始和知名旅日棋士王銘琬定期交流,請內部團隊發展圍棋程式,希望能從電腦圍棋賽經驗中,找到國內發展人工智慧新路。

張明正本人受訪認為,從電腦連贏人類的過程,就可看出人工智慧發展即將成熟,因為圍棋是最難的一種棋藝,每一步都有19乘19的變化,加上中間其他可能性,變化量超過宇宙現存原子總量。可是,電腦卻能最快在30秒內下出一步棋,就充分說明電腦不像外界想像的,只是把三千萬棋譜輸入進去照抄,是從中快速找到一個最適當的解決方案,某種程度來說,雖不是自己思考,卻已像人類老經驗培養出的直覺。更可怕的是,AlphaGo還會自己操練棋譜修習,不用睡不用吃飯,只是耗電,可以自己不斷進化,這次比賽還只是起步。

對照現今機器人的發展,大約只能按照程式設定去做指令,張明正認為那只是嬰兒在學步,但是往後若加上AlphaGo這種等級的人工智慧,就有可能取代人類各種專業,十年內就有可能發生,醫生等專業都有可能被取代,因為醫生仰賴的是過往經驗值,去從各種病徵找到最可能的病因,再決定治療方法。畢竟這些病理的研究科學,變化量再複雜也沒有圍棋複雜,機器人只要接上類似AlphaGo的人工智慧絕對可以學得更快,甚至判斷更精準,不受個人情緒或健康狀態影響。既然醫生專業都如此,更遑論其他相對簡單的專業,如新聞寫作、律師、會計師了。至於趨勢科技主要業務資安防駭客,由於駭客以後可能也是機器人駭客比人類駭客更強,都需要提早布局。

張明正認為,既然電腦搶人類飯碗已經無法逆轉,台灣產業能做的,是全力去發展AI這樣最前端的創新,不要再眷戀快速摹仿跟隨的生存舊模式,那些只會更快被取代。

或許,不要只是擔憂人類智慧落後,台灣若能把人工智慧最前端創新留在這裡,下面有更多產業可以依隨發展,包括物聯網、醫療照護、機器人等各個相關軟硬應用,至少能為台灣人留住更多飯碗。

李世乭 V.S. AlphaGo,人機大戰第四盤

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章