alexa
置頂

不才明主棄

文 / 張作錦    
1993-09-15
瀏覽數 18,900+
不才明主棄
分享 Line分享分享 複製連結

「不才明主棄,多病故人疏。」早年初讀此詩,覺得溫柔敦厚而又清風明月的詩人,怎麼會寫出這種怨天尤人、低三下四的句子?何況還是「山林派」詩人孟浩然?

等到年歲漸長,略識世事,就稍能揣摩到詩人的用心。所謂「不才」,其實是「有才」,是謙虛中的自我肯定;所謂「明主」,其實意指「昏君」,像我這麼有才幹的人物都不用,不昏則何?儘管詩人心裡這樣想,可是自紙黑字都不能這麼寫,因為稱頌「明主」,或有見用之日,若膽敢直書「昏君」,則必然一棄到底了。

詩人對謀個一官半職尚且如此熱中,何況一般人?何況一般人中從事政治活動的人?以這個觀點來對照國民黨十四全大會中的種種,自然覺得「相映成趣」。

爭位子,不爭民主

少數派平日對當政者最嚴厲而有力的批評是「專斷」,是「強人復辟」,是不循「民主方式」做事。十四全之前,當政者在中常會裡說要設副主席,大家都知道意在安撫少數派。設副主席,要修改黨章,要全國代表大會通過,怎能由一個人說了算?這是專斷、強人、不民主嘛!但是有人一聽說將要「權力分配」了,於是歡欣鼓舞,奔走相告,那裡還管什麼專斷不專斷,民主不民主!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章