【《未來Family》× 名人談親子】

孩子為什麼要說謊?因為不想讓父母失望!

文 / 未來Family      2016-03-11
孩子為什麼要說謊?因為不想讓父母失望!


文:洪蘭(中央大學認知神經科學研究所教授

春節團聚,舊的心結會因見面而化解,但見面也會產生新的心結。

朋友過完年回台北,打電話問我:「說謊會傳染嗎?」啥?它不是細菌,也不是病毒,怎麼會傳染?原來回鄉過年時,大人在廚房裡,忙得不可開交,不知孩子躲在房間裡,交換對付大人的心得,好比小偷關進監牢,出來變成大盜,每次過完年,孩子們做壞事的道行就提升了一些。她的兒子被指控「傳染」說謊症給親戚的孩子,令她一路憤怒到台北。

美國新英格蘭大學(U. of New England)的教授史密斯(David L. Smith)在他的暢銷書《我們為什麼說謊?》(Why We Lie)中說:「說謊其實沒有好壞之分,它是一個超越法律和道德的求生本能。」很多父母或許會不同意,誠實是品德最重要的基石,如果允許孩子說謊,這社會便瓦解了,不是嗎?

史密斯認為實話有很多層面,即使隱藏了部分真相還是實話,所以法庭上證人必須發誓,所有的證詞是「真話,全部的真話,沒有任何隱瞞的真話」。說謊當然不好,但如果是保護他人、不使別人傷心,所謂的白色謊言,社會是可以接受的。這也是父母在教養孩子上很困擾的地方,因為當父母教孩子不可說謊時,孩子有時會反唇相譏:「你都可以說,為什麼我不可以?」

說謊頭號原因:不想讓父母失望

小時候,大人會教我們先在心中的天平上秤一下,如果真話說出來會傷人,就不可以說;母親也教我們,不可以問讓別人難以回答的問題。但是如果說謊是為了推卸責任、讓別人去頂罪,或為了利益,說謊讓自己得利,那麼這種謊言是道德上的瑕疪,社會是不接受的。

2006年,賓州大學有個研究發現,孩子說謊的頭號原因是「不想讓父母對我失望」,也就是說,孩子其實很在乎父母對他的看法,希望得到父母的歡心,但假如父母的標準太高,他達不到時,為了不使父母失望,就會說謊作弊來討好父母;或是父母很生氣要打人時,為了自保,他會說謊。這時就是史密斯所謂的「求生本能」,沒有人會笨到等著挨打,在緊急時,孩子會講出不可圓的謊(例如說「是超人弄壞的」)來應急。這不是他笨,而是當下想不起更好的理由,便不管三七二十一,先應付眼前的危機再說了。所以有人說笑話:美國總統華盛頓為什麼敢誠實的承認櫻桃樹是他砍的,因為他手中還拿著那把斧頭;如果換他父親手上拿著斧頭,他要不腳底抹油,溜之大吉,要不就說謊賴給別人了。

其實動物也會作假,如保護色、擬態等偽裝。說起來,孔子做《春秋》時的「為賢者諱」就是說謊的一種,因為它不是完全的實話。

因此,對孩子的說謊先不要生氣,先找出他說謊背後的原因,最主要是不要讓他有說謊的動機,他做錯事時,好好的講他,他不擔心會挨打,就不必說謊了。

我想看更多《未來Family》精彩內容>>

楊力州:快樂的能力,才是孩子人生最重要的資產!

充分利用瑣碎時間, 換來親子共處時光

我不想孩子跟我一樣,茶來伸手飯來張口,結果長大後被負債壓得喘不過氣!

《龍貓》告訴我的教養事:別讓孩子覺得會失去你

做孩子溫柔的感應燈,不做動輒得咎的警報器

專欄介紹:

《未來Family》是遠見.天下文化事業群旗下新創辦的雜誌,當台灣社會出現的各種低迷現象,都應該回到教育的原點、社會的核心-「家庭」。我們應該重新省思父母與子女的互動以及家庭的價值。《未來Family》期望引領大眾一起思考下一代最需要培養的特質與能力,並借鏡國際經驗、探索趨勢,讓「家」成為未來進步的起點,讓「未來」比今天更美好。讓「未來Family」比今天更幸福。

【瞭解更多未來教育與教養話題,請至《未來Family》官網臉書粉絲團

關鍵字: 人物專訪親子健康醫療

延伸閱讀

專欄介紹
未來Family
未來Family

《未來Family》希望成為每一對夫妻或父母最好的生活夥伴,也提供學校師長作為教育下一代的參考,為創造美好未來而共同奮進。支持總是把家人放在第一位的你!

官網FB

專欄介紹
未來Family
《未來Family》希望成為每一對夫妻或父母最好的生活夥伴,也提供學校師長作為教育下一代的參考,為創造美好未來而共同奮進。支持總是把家人放在第一位的你!

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂