alexa

讀者回響

文 /    
1993-09-15
瀏覽數 6,300+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

改變傳統觀念

讀完八十七期遠見「為什麼牛頓不是中國人?」之後發覺,傳統誤人之深且巨,竟連事事要求理智清明、符合邏講的科學中人,也難倖免於難,心裡頗有感觸。

當今政府一片肅貪聲,但我懷疑效果如何。因為貪瀆似乎一直存在於我們的傳統中,而其根源就在我們不經意的日常生活中,如:

一、小學時當選模範生,要請大家吃糖,似乎要選上模範生,除了品學兼優之外,還得加上一些金錢開支。而這群小學生(小選舉人)十幾年後成了公民,習慣於各種選舉期間的買票行為,也就不足為奇了。

二、中國人傳統民間宗教基本上就是一種「賄賂文化」。「鬼月」中大擺盛筵,邀各方「好兄弟」來食,其意就在巴結,希望孤魂野鬼不要來搗蛋;而現賣生活中,商家應付「黑、白」兩道,心態亦復如此。

三、少許公務員採購要索取回扣,這無非又是「分紅」觀念的擴大。

由這幾個生活例子,確實可以發現貪瀆的種子是深植於我們的傳統文化中,因此要根絕貪瀆,應從政變我們的傳統觀念著手。

苗栗 甘光和

儒家的不白之冤

看了九月號許靖華先生「為什麼牛頓不是中國人?」一文,感覺有點失望。許先生對傳統中國文化可能有些誤解。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂