alexa
置頂

台灣生命之河-濁水溪

文 / 蕭富元    
1993-09-15
瀏覽數 19,100+
台灣生命之河-濁水溪
分享 Line分享分享 複製連結

日落濁水溪,彰雲大橋下鐵灰色的溪水上,泛游著一條暈紅光帶。八月河床,招搖過白茫茫一片芒草,從老遠老遠的上游,霧一樣飄裹到下游,兩岸新布的二期稻作綠苗如浪起伏。寂陽殘村,濁水溪淙淙西流。

台灣的肥沃月彎

如果,有一條河可以概括台灣本土潛流的生命泉源,濁水溪無疑是這條生命之河。從農業文明到工業文明,台灣鄉土多少滄桑變遷,盡在這條第一長河反覆吟誦。

兩百七十年前,鳳山兵馬指揮施世榜策馬探入濁水溪平原,敲通漢人第一條灌溉溝渠,中台灣的濁水溪農業文明在達達馬蹄中,踏開混沌。台灣文明的生命力量,就從這條活人無數、也吃人無數的濁水溪緣引出第一道活泉。

從此,千千萬萬前來屯墾的台灣子民,注定要窮一生精力,依戀這條生命之河,也對抗這條生命之河。

長久以來,濁水溪因夾帶含有機質的泥砂,灌溉出全台灣最肥沃的彰雲平原。水利工程師曾試驗,讓濁水溪的黑水流到田裡,只要五年時間,就有十五公分厚的黏質土,其他河川就是流十年,也堆不出這麼沃腴的土壤。

南投縣民間鄉濁水村的吳醫師巧喻,濁水溪就像中東的幼發拉底河,孕育台灣開拓史上的「肥沃月彎」。論質論量,濁水溪平原在以農立基的台灣文明,都占有舉足輕重的地位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章