alexa
置頂

掌握不理性,讓你生活更容易!

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-02-24
瀏覽數 10,000+
掌握不理性,讓你生活更容易!
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《不理性敬上》/作者:丹艾瑞利(Dan Ariely)/2016年1月29日/天下文化出版

書籍介紹:

2012年,艾瑞利在《華爾街日報》開設「請問艾瑞利」(Ask Ariely)專欄,開放讀者投書,以駐報行為經濟學家的身分,回覆讀者各式各樣的問題。如:

‧身陷動盪不安的股市中,要做些什麼來保持冷靜?

‧讓人戒菸的最好方法是?

‧要怎樣才能在吃到飽的自助餐中回本?

‧有可能為一個人的靈魂訂價嗎?

‧你是否能為自己消費數千美元在勞力士上的行為合理化?

本書收錄了發表及未發表過的專欄文章,並配上知名插畫家哈菲利的插畫作品,哈菲利的插畫更添書中答覆的深度與廣度。

關於世俗瑣碎的惱人問題,艾瑞利的解答,有些能讓你輕鬆一笑而過,有些能為你打開理解問題的新觀點。本書能讓讀者在笑過讀過之後,更能以全然不同的角度,深層思考影響我們日常生活的各種問題。

書摘:

親愛的艾瑞利:遇到難以決定的事物時,你有什麼大致的建議嗎?我想買車已經想很久了,但就是打不定主意。 ── 約翰

算你幸運,有個法寶能夠解決你的難題,而且你已經有了,那就是:銅板。人頭面代表A款車,數字面代表B款車,然後把硬幣拋到空中,看銅板落地後翻到哪一面,讓上天幫你做決定,但我猜銅板還沒掉下來之前,你心裡已經有答案了。

拉大層次來看,如果我們花了很多時間思考,還是不知道哪個選項最好,表示每個選項的整體價值都大同小異。這不是說每個選項都一樣,而是它們的價值相差不大,很難分辨出孰好孰壞。畢竟,要是很好分辨的話,我們早就下決定了。

既然知道各選項的價值差不多,勢必要考量時間的機會成本。為了不浪費更多時間在這件事上,我們必須逼自己拿定主意,這時銅板就派上用場。銅板一旦離手,我們就得自問到底希望銅板落在哪一面、正視我們的偏好、不再三心兩意。

親愛的艾瑞利:如果大家所做出的決定多半受到環境的影響,那不就表示人沒有自由意志? ── 麥特

是,也不是。想像我每天一早就到你辦公室,把剛出爐的甜甜圈擺滿在你眼前,這樣持續到年底,你不變成胖子的機率應該接近零吧。環境有了,我們的行為多半會被牽著走。但我們也別自暴自棄,我們還是能下定決心抗拒甜甜圈的誘惑,不跟同事叫甜甜圈外送。日常生活也是同樣的道理,我們可以營造適當的環境,降低失敗的機率。

我們有能力打造有助於發揮所長、戰勝弱點的環境,這正是自由意志的展現。

親愛的艾瑞利:我應該辭職嗎?我工作沒有什麼成就感,但好歹在公司待了八年,而且從福利和財務的角度考量,似乎沒有放棄的道理。我待遇不錯,還有員工認股權跟配股可拿;每年有幾個禮拜的年假;還有退休金。另外,轉換跑道又有很多未知數,到新公司會不會比較快樂,無從得知。我該保持原狀,還是為了成就感而另謀高就呢?請您開示。 ── KP

你問的其實是,你不快樂的原因是什麼?是工作還是你自己?如果是你目前的工作,那麼轉換跑道確實有機會換來更好的未來。但如果不開心的源頭是你自己,換工作也沒用。套句俗話說:「江山易改,本性難移」,到了新環境你還是會一樣痛苦。

癥結到底是哪一個呢?很難說,尤其你在現職已經服務多年,加上就算新環境與工作會不會讓你更開心,也沒有證據。對了,這個問題也適用於一般人的感情生活。

有鑑於不容易判斷,我建議你等下次休假時(假設有三週時間),到心儀的企業當志工。會建議等長假時再執行,是因為這樣你才有時間等新鮮感褪去,進一步了解這份工作的眉角。當然,只當幾週的志工無法跟全職比,很難知道其中全貌,但因為暫時沒有現職工作的影響,你更能找出問題所在。試驗期結束,你應該會更清楚不快樂的原因是工作還是你自己。

還有一點值得參考:如果你懶得花三週假期摸索自己的去留,你可能也沒那麼不快樂,那就繼續留下來,少抱怨吧。

(圖片提供:天下文化)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您可能會喜歡