alexa
置頂

Monkey In Taoyuan

2016台灣燈會在桃園
2016-02-18
瀏覽數 3,200+
Monkey In Taoyuan
分享 Line分享分享 複製連結

2016年台灣燈會在桃園以「多元文化魅力」和「科技產業夢想」為主軸,佔地32公頃,各具特色的6大主題燈區,一同照耀高鐵桃園站青埔特區,今年剛好是猴年,這就是Made In Taiwan的台灣燈會,也是Monkey In Taoyuan的台灣燈會。

開園時間:平日(週一至週四):14:00-22:00 假日(週五至週日):10:00-22:30

每年一度的台灣燈會是全國最大規模、最吸引老少總動員的觀光活動,歷屆呈現琳瑯滿目的花燈組合,絕對會讓參觀民眾留下深刻主題印象。2016年在桃園舉辦的台灣燈會,以「多元文化魅力」與「科技產業夢想」為主軸,打造各具桃園特色的6大主題燈區。

2016桃園燈會將於2月22日至3月6日舉行,為期14天在高鐵桃園站前廣場至青塘園,燈會會場佔地32公頃,將見識到兼具傳統與現代、文化與科技的燈會盛宴,除了由交通部觀光局規劃主燈區,設置猴年主副燈、迎賓燈區、祈福燈林、主題燈幕、交流燈區、競賽燈區、傳統燈區及歡樂燈區等外,桃園市政府精心策劃的6大主題燈區更是絕不能錯過的賞燈重點。

桃園市政府策劃6大主題燈區,包括,呈現桃園智慧城市意象的「科技世界燈區」、結合觀光工廠優勢打造童話夢幻般的「童話夢工廠燈區」、好神全到齊的「宗教祈福燈區」,全國首創以600公尺敘事光廊方式呈現的「桃園故事燈區」、由桃園在地職棒球團Lamigo桃猿隊、離島三縣市、日本千葉縣、成田市、三原市、香港、澳門等,結合桃園包括:客家、原住民族、滇緬異域文化、新移民等多元族群元素,設置的「多元交流燈區」,此外,更有運用青塘園埤塘景觀展演水上劇場、結合地景藝術呈現的「新桃花源燈區」,將呈現台灣燈會在桃園的精彩魅力。 桃園市長鄭文燦表示,桃園2014年改制升格後,成功爭取2016台灣燈會主辦權,也是台灣燈會舉辦27年來,第一次在桃園舉辦,桃園市政府將透過台灣燈會突顯在地特色,提升桃園的國際能見度,行銷桃園並創造市民光榮感。鄭市長表示,今年是猴年,Lamigo Monkeys也在桃園,這次台灣燈會的「MIT」正好就是「Monkey In Taoyuan」,桃園市政府特別與Lamigo球隊合作,打造闊達1公頃的「活力運動燈區」,這是地方政府與在地職業球團首度聯手設燈,讓剛榮獲中職總冠軍二連霸的Lamigo,在桃園燈會中再次展現桃猿精神,注入「桃園好棒」的熱情能量。

6大主題燈區 「多元文化」融合「科技夢想」

2016台灣燈會以「齊天創鴻運」主燈迎元宵,結合「科技世界」、「宗教祈福」、「童話夢工廠」、「桃園故事」、「新桃花源」以及「多元交流」六大桃園特色燈區,演繹台灣燈會在桃園的獨特魅力。

「科技世界」燈區:以智慧城市為設計構想的「科技世界」燈區,可一窺桃園從傳統產業到高科技產業的改變,從工業化、都市化、現代化及全球化的快速演變中,成就了豐富的各式科技產業。通過迎賓入口「See The Future」,可欣賞到水晶玻璃雕塑「宇宙塔」、「夢想新城」3D光雕動畫等,既雲端又科幻。

「宗教祈福」燈區:信仰無國界,在「宗教祈福」燈區人氣神明全到齊,在地宗教文化特色土地公、象徵航海文化的天上聖母媽祖、善男信女普遍信奉的佛祖釋迦如來、華人世界信徒眾多的觀世音菩薩,以及耶穌基督都在「好神聯盟」台座上,突顯出桃園宗教信仰的包容性、多元性及獨特性。

「童話夢工廠」燈區:台灣500大製造業中,有超過200家在桃園,不僅形成產業鏈聚落,更深耕在地轉型為觀光工廠,展現出企業在桃園的文化傳承與產業加值。此燈區裡將引領大小朋友進入童話城堡堆積木,施展夢幻魔法喚醒記憶,讓闔家大小都能參與樂趣盎然的觀光短旅程。

「桃園故事」燈區:燈區以全國首創600公尺敘事光廊方式呈現,展現桃園13區的過去、現在與未來,例如光廊前段「傳統文化區」的李騰芳古厝和稻田、中段「印象桃園區」的大溪老街牌樓和白沙岬燈塔、後段「未來展望區」的幸福鐘和桃花林,充分展現多元文化特色、自然生態景觀。

「新桃花源」燈區:桃園有「千塘之鄉」的美稱,「新桃花源」燈區在6.3公頃的陂塘水面上,製作全新的最大水上劇場「嬉遊桃源」,加上水面暨水霧裝置藝術,結合公園既有動、植物,投射出陂塘自然情境,劇場燈區詮釋了陶淵明世外桃源的夢境;草地上還有藝術家的互動藝術裝置作品,創新又有趣。

「多元交流」燈區:桃園擁有閩南、客家、外省、原住民、滇緬異域文化、新移民等不同族群,成就桃園豐富多元的特色,此次燈會透過多元文化燈區,展現桃園豐沛的文化底蘊及多元包容精神,Lamigo桃猿隊也與市府合作打造活力運動燈區,也是首次於燈會設置以運動為主題的燈區,呈現桃園堅強的體育實力,Lamigo Q版吉祥物「猿氣小子」也將現身。由於融合原住民族、客家、運動、離島等文化元素,並邀日本友好城市、香港、澳門等跨海展燈,多國城市跨海展燈,將打造「史上第一次,台澎金馬燈會」、「桃猿挺桃園,在地球隊與體育城市合作」、「台灣第一站,多元文化在桃園」等三大特色,營造多國多元風貌燈區比美的繽紛意象。

日遊桃園夜賞燈會 化在地特色為美好回憶

面海背山的地理位置,造就桃園豐富的特色景點,往山裡走,有拉拉山、天空步道、神木等自然寶藏;往海邊去,漁港、綠色隧道、花海農場等以及散發濃厚客家、閩南風情的茶鄉、陂塘、大溪老街、陣頭等魅力風情;還有大家熟知的國際機場,為了迎接來自全台各地及全球的旅客,桃園市政府特別設計「百玩桃園精選遊程」、「賞燈套裝行程」、「轉機旅客半日遊」等路線。

其中「百玩桃園精選遊程」,有造訪漫步鄉間、悠遊童趣叢林的「療癒森林」路線;有造訪都會商業重鎮-中壢區的「都會遊購饌」路線;到龍岡感受獨樹一格「異域風華」的滇緬文化及美食;前往「濱海嚐鱻」品嚐美味的海鮮料理,欣賞浪漫的海港風情;或是前往偶像劇及電影取景的地點,來場「浪漫追星」等,讓遊客「日遊桃園,夜賞燈會」,白天領略桃園好山好水,晚上盡賞炫麗的燈會,在新春來趟令人心滿意足的燈會之旅。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章