alexa
置頂

沒有雲霄飛車的迪士尼樂園!

台灣燈會 響徹國際
2016-02-18
瀏覽數 2,750+
沒有雲霄飛車的迪士尼樂園!
分享 Line分享分享 複製連結

自1990年起,由交通部觀光局所主辦的台灣燈會,是台灣每年元宵節舉行的重要大型活動。以往因皆在台北市舉辦而稱為台北燈會,但自2001年起開放給全國各縣市角逐共同主辦權後,已逐漸成為全國性的元宵活動。台灣燈會舉辦27年來,參觀人次屢創新高,2016適逢猴年,燈會首次在桃園舉辦,因此以「金猴獻桃」為主題,並以「多元文化魅力」與「科技產業夢想」為主軸,讓2016台灣燈會有更豐富多元的展現。每年台灣燈會是極具魅力的全球性節慶活動之一,國外媒體還以「沒有雲霄飛車的迪士尼樂園」來形容燈會的盛況。

精彩主燈加精典配樂 最佳聲光饗宴

每年台灣燈會的主燈,都是眾所矚目的焦點。主燈通常以當年的生肖為設計,除了台灣燈會的第一年,當年生肖年雖屬馬,主燈卻以「龍」為設計;2003年台灣燈會在台中舉辦,首度出現一種生肖三種造型的主燈,而睽違12年後,2015年台灣燈會再度在台中舉辦,是台灣燈會史上首度同一縣市連莊同生肖,也是燈會舉辦20多年來,首次歷史主燈被重新點亮!2005年主燈「鳳鳴玉山」則以「鳳凰」為主題,有鳳凰于飛、千里迎祥等美意,象徵台灣欣欣向榮、國運昌隆,內裝17,000盞彩燈,是首次主燈使用燈泡數最多的一次。2009年在宜蘭舉辦的台灣燈會,恰為燈會20週年,以台灣水牛為主題的「同心耕富強」主燈,有腳踏實地意涵,展現風生水起、扭轉乾坤之意,總重量達26公噸,為當年以前最重的一座主燈。至於今年的「齊天創鴻運」主燈,高達26公尺,為歷年最高的主燈,更以全彩的LED光源,搭配4D折射模式,將神話故事中的齊天大聖,以現代化嶄新科技風貌,重現人們面前。

然而除了主燈為要角之外,主燈配樂也倍受各界矚目,每當主燈開演時,配上由名家製作的樂曲搭配,更具氣勢,並藉以突顯各地燈會的在地特色。台灣燈會交通部觀光局委託黃新財老師創作主燈配樂,2005年台南上演的台灣燈會,主題燈為「鳳鳴玉山」,特別選用曲風活潑歡樂的「桃花過渡」來展現鳳凰降臨人間、展翅飛翔的英姿;2009年宜蘭縣舉辦時,主燈配樂即以宜蘭民謠「丟丟銅仔」為主弦律;2010年在嘉義舉辦時,「高山青」名曲當然是配樂的首選。至於2012年在彰化鹿港舉辦,黃新財老師則融合傳統國樂、管弦樂、台灣小調及鹿港在地南管樂音,表現歡樂吉祥的年節景象。

2016「齊天創鴻運」 乘風騰雲創新猷

2016年為丙申猴年,主燈由中研院曾永義院士命名為「齊天創鴻運」,以齊天大聖為造型,打造歷年最高主燈,祈願台灣2016年鴻運大吉、國富民安、祥瑞無盡! 「齊天創鴻運」主燈以西遊記的美猴王為設計藍本,左執金箍棒、右托仙蟠桃、腳蹬觔斗雲、身穿金鎧甲,高達26公尺的造型,加上全彩LED光源與4D折射模式,現代化嶄新科技風貌與傳統經典故事結合,為台灣燈會精彩主燈再添一筆。除了金光閃耀的主燈之外,今年的燈會更搭配周邊許多全新主題的特色燈區,「齊天創鴻運」主燈與各大燈區光芒齊放,展現元宵佳節熱鬧氛圍。

「活力猴」小提燈 靈巧現身攀桃樹

每年台灣燈會另類焦點非小提燈莫屬,今年的「活力猴」小提燈由林佳葦老師設計,「活力猴」的頸部、雙手及雙腳,都可自由轉動變換姿勢,完全表現出猴子的頑皮好動,小朋友可提著桃樹枝,讓猴子或雙手抓、或單手抓、或以腳勾、尾巴倒吊,甚至還可以360度旋轉,更特別的是,還可和其他小朋友的「活力猴」一起提燈,猴子與猴子手牽手,或以對方的腳、尾巴,相互垂吊,更可以把小猴子掛在背包上,帶著猴子去逛燈會、去旅行等,超乎想像小提燈可讓小朋友發揮創意,樂趣無窮!

圖片提供/交通部觀光局

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章