alexa
置頂

馬英九的肅貪策略-專訪法務部長

文 / 遠見編輯部    
1993-09-15
瀏覽數 11,000+
馬英九的肅貪策略-專訪法務部長
分享 Line分享分享 複製連結

問:這次肅貪行動方案和過去有什麼不同。

多角度肅貪

答:我想第一個是決心的問題。基層民眾最詬病的,不一定是大哥大弊案、中油弊案這種數十億的大案,他們所關切的是,一千、兩千的紅包,去申辦一個東西,辦不通,需要靠這個來打點,有的地方幾乎變成制度化的陋規。

我們常聽人說「肅貪都只拍蒼蠅,不打老虎」,可是最近發生一些案子可以發現,已經開始打老虎了,但是蒼蠅即拍得不夠,還是有很多蒼蠅在飛。

我們希望鼓勵檢舉,提高檢舉獎金,並且鎖定十四種和人民直接相關的公務行業,從嚴來查緝。

編制上也和過去不同,在中央最高法院檢察署將設立一個肅貪督導小組;在地方由地檢署檢察長召集成立肅貪執行小組;中間靠二審的檢察長居間聯繫。和過去最大不同是,我們把和檢肅貪瀆有關的檢察、調查和政風這三個機關結合起來,不論是督導小組或執行小組都是這三個單位的人。

另外,我們聽到基層檢察官反應,貪瀆案件的被告往往會脫產、隱匿財產,等到宣判的時候,他的財產早已不在名下,等他坐牢出來,又可以享受貪瀆的成果。因此我們也研究,在起訴之前的偵查階段,對於貪污可能獲得的財產,能適度地運用「強制處分權」加以扣押,凍結財產。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章