alexa
置頂

生命,如此可貴!寫在維冠大樓救活一位八歲女童後

為了不放棄生命,他們比誰都堅持...
文 / 遠見編輯部    
2016-02-08
瀏覽數 55,250+
生命,如此可貴!寫在維冠大樓救活一位八歲女童後
分享 Line分享分享 複製連結

206大地震進入第三天,台南永康維冠大樓持續搜救中。今天,《遠見》記者持續關懷救災狀況。

自從地震發生後,維冠大樓周遭就聚集相當多的各路搜救與工作人員。許多慈善團體如慈濟等,早就進駐,提供災區內民眾吃喝需求,同時安慰苦等親人被救援的家屬。全國媒體記者更是24小時不間斷報導,紛紛佔據附近大樓的至高點取景,從地面上往大樓屋頂網去,記者架設的攝影機,排成一排,蔚為奇觀。

(圖說:大批媒體記者徹夜守候,只期盼能捕捉到前線傳來的好消息。)

但是,地震救災真的十分困難。苦守在倒塌大樓前的家屬,有時會漸失耐心而抱怨。今天下午就有一位70多歲的先生,焦慮地一直撈叨,「我兒子媳婦家,都還沒有進去救?為什麼這麼慢」「市長在哪裡?」一旁的台南市社會局工作人員連忙安撫與說明救災狀況,才終於讓這位家屬安靜下來。

下午3點左右又發生了一段小插曲。一位民間救災人員,從倒塌大樓中走出來,來到指揮官辦公室,氣呼呼對著工作人員飆罵,「是誰把搜救人員撤離?我們辛辛苦苦把人救到了,為什麼要搜救隊撤離?我聽到小孩一直喊叔叔、叔叔,還有一位外傭在裡面⋯⋯⋯⋯」。與工作人員交涉一陣後,這位民間搜救人員離開了。

約莫半小時後,現場又鼓譟起來。又有一位民間搜救人員走出來,一面走,一面大罵,「指揮官在哪裡?指揮官在哪裡?」來到大批電視鏡頭前,他生氣的飆罵,「為什麼我們這麼辛苦挖到人了,還把搜救隊撤離?」發飆一陣後,他被其他搜救人員勸走,一再說明是誤會一場。

不到十分鐘後,賴清德市長就來到指揮官辦公室前說明,深怕誤會蔓延。看得出一臉疲憊的賴清德拿起麥克風,對著現場守候的媒體說明,並沒有撤離搜救隊,而是因為在別處也發現生命跡象,因此搜救大隊長想要暫緩八歲女孩與28歲外傭的搜救,先開通另一組搜救路線後,再回頭救女童與外傭,因此只是暫時撤離而已。

但過不了幾分鐘,另一組搜救路線才剛開挖15秒,又傳出馬上被叫停,以先救小女孩為優先。

搜救工作之困難,真是外人難以想像。從外表看,只見搜救人員從斷垣殘壁中消失,但在那斷垣殘壁的後面,在媒體鏡頭拍不見的背後,到底搜救人員必須如何在倒塌的瓦礫堆中攀爬,如何鑽洞,才能開出一條救人的路?那是一條多危險的求生之路,在外焦急的人,真的無法想像,更無法得知。

終於下午4點半,傳出好消息。小女孩與外傭救到了,要送出來了。現場來了兩輛救護車。各路消防員來到出口處聚集。國軍一個個手牽人,拉起封鎖線,不讓人員進出,以免妨礙救人。原本散在各處的媒體記者也通通聚集而來。還有志工們,家屬們也通通過來了。當然,還有台南市長賴清德守在最前線。

就在那一刻,儘管在小小的通道上,密密麻麻擠滿數百人,但大多數人都靜靜等待,每個人的眼睛都直視前方那個倒的歪七扭八的鋼筋混泥牆,看著消防人員一個個從裡面鑽爬出來。就這樣,一等將近50分鐘,才終於等到八歲小女孩被送出來,上了救護車。

但就在大家仍閉氣,等待外傭被救出時,消防隊員卻默默撤離了,這讓現場人員很失望,代表外傭的救援工作還沒有完成。大家引頸期盼的二個人被救出,只完成一個。

就在救災現場,每一個生命跡象都牽動人心,每一次救援都艱難無比,讓人深刻體會,生命,真的無比珍貴。

讓全民一起為每一個搜救人員加油。為了救活每一條生命,他們比誰都堅持。

(照片來源:台南市政府新聞及國際關係處、當地民眾提供)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章