alexa
置頂

貪官敗國

文 / 許彩雪    
1993-09-15
瀏覽數 7,700+
貪官敗國
分享 Line分享分享 複製連結

政府正在生一場大病。

一位才從國外回來兩年的營建業者愈來愈不能忍受工程界的圍標、官商勾結,「那些公務員簡直比寡廉鮮恥還嚴重,」他的同學則在失望之下,已打算再出國念書,離開這個是非地。

大環境太壞

「要當董事長就要替黨營事業、民代達成賺錢任務,以下職員類推;大家都在犯罪中,就繼續要做,否則他就把你送進調查局。」在中油領導工運的石油工會理事長康益義慨歎。

「大環境太壞了,有些事我也做不到,」一位平日嚴格執行稅務稽徵的地方稅捐處長,近日接到當地縣長暗示,選舉快到了,查稅似乎可以稍微放鬆一些……。

生病的政府已被嗅出腐化的味道。

貪污文化,把機會主義者請進來,而把理想主義者推出去。「不法的人天天在壯大,吃掉好的人,」一位審計人員看多了公家單位人事浮沈,因而感嘆。

李登輝總統最近鼓舞公務員:「要以沒有罪惡感的心,去為人民服務。」民進黨立委陳定南都公開質疑,有幾個公務員能完全問心無愧?

貪污把政府體系裡個個崗位的螺絲釘銹化,在執行政府法令的功能上,逐漸卸甲棄兵,無能的特性愈發地突出。

一些企業界觀察,政府政策單位和執行單位落差,似乎愈來愈大,思考和行動、政令與執行之間,好像出了問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 10 月號

第088期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡