alexa
置頂

包青天變家臣

文 /    
1993-08-15
瀏覽數 6,650+
包青天變家臣
分享 Line分享分享 複製連結

月前立法院終於在本會期結束的幾個小時之前,草草通過了有線電視法,在時機上,有線電視法來得太遲,但是又太急。

太遲,是因為政府在拖延了數年沒有能解決問題之際,第四台業者不但已經掌控了充沛的政治與財力資源,而且進而掌控了立法的方向。

太急,是因為政府屈服在貿易報復的壓力下,在立法的最後階段,立法程序完全失控,以致於現在出爐的版本,名稱竟與法律文字不一。目前的有線電視法,可說是在業者利益與美國壓力夾殺下的產物。

本來,光憑一部法律就要讓怪獸變美女,幾乎是不可能的事,因此有線電視法在草擬之初的重要原則之一,是避免規定太嚴、太細,如此合法業者才可能在泥淳中找到一片發展的天空,也才不會發生劣幣驅逐良幣的現象。

最初草擬的版本中規定一區一家,不硬性要求公用頻道,或自製節目與文教節目比例,都是在這樣的考慮下所擬定的;另一方面,為了確保有線電視能為社會公眾的利益,而不是少數人的利益服務,又參考先進國家,將監督有線電運作的重責,交給審議委員會,而非政府。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 09 月號

第087期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡