alexa
置頂

關於創業:最慘不過打回原形,你還有什麼好猶豫?

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-02-05
瀏覽數 41,550+
關於創業:最慘不過打回原形,你還有什麼好猶豫?
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《挑戰的力量》/作者:林偉賢/2016年2月3日/遠見雜誌出版

書介:

馬雲聽過他的課,稱他林老師;江南春投入分眾傳媒之前,請他在上海吃飯,向他請益;他出身台灣,曾被大學退學,數度遭遇創業失敗,如今他投資及全權管理亞洲148家公司,與《富爸爸窮爸爸》作者羅伯特•T•清崎均為「Money&You」專業講師,是全球第一位華文講師;他是培訓家、演講家、企業家,更是創業者的導師。

他是林偉賢,始終不忘初心,盤點走過的每一步,提煉通向成功的商業法則。身為與各領域企業家合作、培植萬千個成功夢想的創業導師,他認為人人都能擁有創業夢,關鍵在你是否懂得接受挑戰:了解挑戰、接納挑戰、肯定挑戰,才能在挑戰發展出更多的力量!

【新書選讀/書摘】

人要對、心要正,必備六種精神

不論是事業或創業,我一直堅信一個大原則:人對了,錢就來。在創業前,先把最重要的「人」,調整到對的態度、正確的信念,就算你最終沒有走上創業這條路,相信我,你這一生肯定也會有很大的不同。

所以先正心,再掙錢,才是創業的真理。因為人如果不對,就算擁有再強的創業能力,也容易走火入魔、淪為黑心企業,最終成為金錢的奴隸,十分可惜與可憐。

而我認為,人要對、心要正,則你必須具備這六種精神:夢想、責任、創新、協作、堅毅與分享。每一種精神,對創業者來說,都十分重要,而且你當擁有的愈多,其效果不是一加一加一的加法而已,而會是以乘法的概念,不斷加乘、驚人擴大。

夢想越大,驅使你不斷往前

人因夢想而偉大,這句話,說得一點都沒錯。靠一個夢想,甚至可以拿下江山,陳水扁先生當年的:「有夢最美,希望相隨」,就是許多台灣民眾、不分藍綠的共同記憶。一個誘人的夢想,足以撼動世界。

而每個創業者,也都是為了自己的夢想,而踏上創業這條路。例如我自幼家境清寒,我當年確實是想藉著創業打拼,以改變家中貧窮的命運。又或者,當有「少女心」的朋友們想要創業時,你不難發現,她們的第一志願,如果不是咖啡店,那很有可能就是花店,總之,就是要一圓從小的「粉紅夢」。

我特別要說明,夢想無好壞,粉紅夢也可能是門大生意。不過既然,持有「夢想」的成本是零、不花你一毛錢,我會鼓勵創業者,就勇敢去把夢做大。因為當你的夢想愈大,甚至足以改變世界,你就愈會被這個夢想給深深吸引,如此也會驅使你不斷往前,最終關關難過關關過。

例如馬雲在1999年創辦阿里巴巴、經營電子商務時,他心中的夢想是:「要讓全世界,沒有難做的生意」。心懷這個「世界級」的夢想,也就註定馬雲不會只是個普通的網路賣家。

為了築夢踏實,馬雲先後創建了阿里巴巴、淘寶網等電子商務平台,真的讓所有人的生意都好做,好買同時也好賣。而當他能為眾人帶來這麼多利益、幫助許多人擴張自己的生意後,哪裡還能不賺錢?於是十多個年頭過去,中國第一首富,就是這位心懷世界級夢想的馬雲先生。

世界級夢想,造就二度創業的成功

而當我在二度創業、成立實踐家教育集團時,我的夢想是:「把世界帶進中國,讓中國領航世界」。我把世界最一流、頂尖的教育工作者、企業家、思想家等等,都領進華人世界,好讓這些世界級人才,帶給我們最新的思想與刺激、激勵我們前進。而我更相信,當華人與世界接軌、同步之後,我們一定能培養出更優秀人才,足以反饋這個世界。

光是短短這兩句「把世界帶進中國,讓中國領航世界」的大夢想,就足以讓我又開心又興奮地忙碌十餘年。例如我們邀請過頂級演說家、《樂在工作》一書的作者丹尼斯.魏特利(Denis Waitley),以及被譽為全美首席談判大師的羅傑.道森(Roger Dawson)等人來到華人世界,貢獻他們的智慧與影響力,並讓我們能站在他們的肩膀上,看得更遠、走得更快。

而讓人興奮的是,十餘年過去,我們的成長,也獲得來自美國的肯定。美國家演說家協會(NSA)每年會舉辦數千人的大型年會,若能獲邀演講,那實在是殊榮。而在2016年,我們就將站上這世界級舞台,對台下數千名聽眾進行演說!而這無疑就是「把世界帶進中國,讓中國領航世界」的實踐之一。

所以,我建議所有的創業者,既然持有夢想的成本是「零」,哪你何妨試著,去做一個「世界級」的夢想。說不定正因為你的雄心壯志、你的夢想,而真的改變世界、造福人群,這豈不美好?

夢想殺手:只想一秒就說「不可能」

不過,雖然我一再強調,持有夢想的代價是零、不花一毛錢,但在現實生活中,你是不是並不容易,從同儕、朋友的口中,聽見什麼偉大、世界級的夢想?甚至連你自己,是不是也在長大的過程中,逐漸失去擁有夢想的能力、被現實生活給擊潰了?

人類因夢想而偉大,但反過來說,當我們沒了夢想,是不是就容易變得渺小?

所以擁有夢想前,或許要先想想:如何能讓自已,再重新擁有夢想?我覺得是不妨學學西方人的。因為就我自己的觀察,當面對同樣一個難題,例如如何上月球,東方人普遍的想法是:「天啊!這太難了!哪有可能?」,而西方人的態度會是:「天啊!這太有趣了!我要找到可能性!」

再舉個例子,東方人要創業時,習慣性會先摸摸自己的口袋、秤秤自己的斤兩,若口袋有一百萬,就會做一百萬左右的生意。而西方人,根本不管有錢沒錢,他們就是有自己的想法、自己的夢想,或是很容易就篤定某個市場或產品,在不久的將來一定會成功,於是不管現實如何,他們就是帶著夢想上路、再四處籌募資金去完成。而其實,東西方的態度,各有優缺點,能截長補短,就是王道。

對夢想的態度不同、敢做大夢,你的事業真的也就會不同。例如我們的DBS創業學院,就有一位朱偉光學員,他原本是在馬來西亞的怡保市、開一家自行車出租店,由於他的店面就在觀光景點附近,所以生意也還算不錯。然而,當他重新大聲問自己,自己的夢想到底是什麼後?沒多久後,他的事業版圖卻是大大擴張。

取經YouBike,朱偉光開創馬來西亞MBike

因為我們這位可愛的學員、朱偉光先生發現,他的夢想,是要讓馬來西亞成為全球自行車愛好者,最喜歡前往的國家。而若只擁有一家出租店,肯定完成不了他的夢想,所以很快,他的店面,從怡保市拓展到太平市,目標更是要在霹靂州開十家,然後再拓展到馬來西亞全國各州、各城市。

我就曾經陪著朱偉光先生來到台灣、取經我們的YouBike。如今他的品牌,就叫MBike,這「M」,指的就是馬來西亞。他相信自己,一定能成為馬來西亞的YouBike。而當他有這樣的雄心、要把馬來西亞的自行車租借,推展成全世界最方便、最受全球觀光客喜愛,當地政府當然是非常支持他,也給予他很多的協助。

為什麼?因為他的「世界級」夢想夠大。一旦實現,可以造福人群、帶動全國的觀光經濟,甚至是節能減碳,自然容易吸引到政府的支持。

所以在創業之前,務必先找回你的夢想。花零成本,去持有夢想、更把自己變得偉大,何樂而不為?想想你兒時的夢想,說不定,那就是你最該做的事業。

【書籍專題網站】

 

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡