alexa
置頂

十四全的可能效應-民進黨執政的機會愈來愈大

文 / 高希均    
1993-08-15
瀏覽數 9,050+
十四全的可能效應-民進黨執政的機會愈來愈大
分享 Line分享分享 複製連結

一、本刊的調查

八月上旬,紐約時報派赴北京接任辦室處主任的該報記者,行前要瞭解台灣的政情,當他看到了本刊上期所做的民意調查後,希望能與我細談,我告訴他我不是研究選民投票行為的學者,只能與他交換一些我的看法。

現在,讓我寫下這些看法,也正可提供給月中召開十四全的國民黨領導階層。

這個調查,在六月中以電話隨機抽樣取得,共分十二個題目,共有七一0份有效樣本,容忍誤差正負五%。

樣本中,本省籍占七三.一%,外省籍占一七.五%;無黨派占七六.五%,國民黨籍占二一六%,民進黨籍占一.三%;年齡在二十到三十九歲者占五八.九%,四十歲以上者占四一.一%;教育程度為高中及高中以下者占七四.一%,大專及研究所者占二五.九%。(請細閱七月十五月出刊的遠見,夏三十四-三十五)

二、三項概括性的民意

從十二個問題的答案中,可以歸納出三項概括性的「民意」:

(一)、在受訪者心目中,對民進黨有四項負面的評價、二項正面的評價,但顯然這「二項」正面評價的重要性,使得民進黨執政的機會「愈來愈大」。

(二)、儘管民進黨執政的機會愈來愈大,但在選民心目中,國民黨仍是「功勞大於過錯」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 09 月號

第087期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡