alexa
置頂

閱讀「臺北在設計」,正在國際書展發生

2016-02-05
瀏覽數 5,400+
閱讀「臺北在設計」,正在國際書展發生
分享 Line分享分享 複製連結

發現閱讀的守護者

在2015寒冷的秋天,我再度到訪德國蘭克福書展演講,幾天的展出,很難想像整個書展展區到處擠滿了出版和閱讀的守護者。在這裡,讓我再度感受到讀書的龐大力量。

諾貝爾文學獎得主高行健曾說:「臺灣是榮譽的『華文出版之窗』!」是的,就是臺灣。因為臺灣在華文出版界的優勢,即是擁有高度的言論與出版自由,從而在這樣的人文沃土中培育、體現了各式各樣形式能量充沛的設計。

閱讀設計=探索不斷提升的城市

如果說閱讀是一種啟蒙和探索,那麼設計便是探索之後的體現和分享的經驗傳承。今年臺北市擔負「世界設計之都」的使命,我想藉由「2016臺北國際書展」的書香氛圍,策劃「閱讀・臺北在設計」展覽,讓民眾參與翻閱國內外專業設計的出版品,並發現無所不在的好設計。

世界設計之都=社會設計

世界設計之都(World Design Capital, 簡稱WDC)是國際工業設計社團協會(Icsid)所發起的全球性活動。義大利杜林從灰色工業城演變為全球第一個世界設計之都、韓國首爾援用地景色彩作為公共設計標準色,打造城市品牌、芬蘭赫爾辛基讓設計像呼吸一樣自然,南非開普敦以“Live Design, Transform Life”為核心思想,用創新設計思維改善民生及社會問題。社會設計是臺北市作為友善城市非常重要的核心環節,書籍即是反映所有的社會文化及時代趨勢。

串連世界設計好書 打造國內外書籍裝幀設計盛典

策展的內容規劃了系列亮點計畫,其中「串連世界設計好書」計畫,更與書展基金會合作選書,邀集來自義大利、韓國、波蘭⋯⋯等12國的嚴選設計讀冊。其中以色列“The State of Things”介紹到由Vestergaard Frandsen研發製作的Life Straw,這支屢獲國際設計大獎及方便攜帶的神奇吸管,能過濾混濁水源中的細菌和微生物,變成乾淨的飲用水。「書籍裝幀設計盛典」計畫,回顧國內外10年來「金蝶獎」大獎作品。展品還有書法大師董陽孜作品、十大設計師海報,如王志弘、李明道、聶永真⋯⋯,由陳俊良設計師製做的2016世界設計之都申辦書-龍鱗裝,將再次重磅登場。

圖:王志弘海報 

 

圖:李明道海報

圖:聶永真海報

閱讀臺北 感受來自世界設計名人經驗分享

「抱枕計畫」將在展位堆疊24顆「世界在設計的抱枕」,象徵臺北24小時不停歇的設計動能,民眾可以抱著抱枕閱讀臺北、感受臺北!

「全球設計講座接力」計畫,國內設計出版前輩黃永松、林磐聳、知名設計師Akibo、鄒駿昇,日本療癒系插畫家刀根里衣、澳洲童書設計師Ann James、義大利知名設計師Massimo Roj、德國華裔書籍藝術家吳禕萌、紅點文旅總監吳宗穎、談老物新生的蘇拉圖⋯⋯等都將加盟本次全球設計講座接力,分享他們的社會設計與跨界合作經驗。

※ 2016臺北國際書展 ─ 臺北在設計─2016臺北世界設計之都特展

地點:臺北世貿一館(臺北市信義區信義路五段五號)

日期:2/16(二)-2/21(日) 早上10:00-18:00

(2/16專業人士限定、2/17起全面開放購票入場)

2/19(五)-2/20(六) 延長至22:00

2/21(日)-延長至20:00

 

※「臺北在設計」講座活動表 (免費參加)

2016臺北世界設計之都官方粉絲團

2016臺北國際書展粉絲專頁

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章