alexa
置頂

日本老人幸福有價

文 / 余 蔓    
1993-08-15
瀏覽數 17,700+
日本老人幸福有價
分享 Line分享分享 複製連結

八十三歲的志留場滿單身且獨居,唯一的女兒嫁到大阪,他一人住在東京目黑區,泰半生活靠民間的「在家養護公司」服務,雖然精神寂寞,三年來倒沒出過什麼大問題。

許多日本老人像志留場滿一樣,使用全套「在家養護」服務。看看他一天的生活,就可以知道目前日本「在家養護」業的盛況。

服務項目繁多

志留場滿早上九點起床後,如果發現髒衣服已經堆得差不多了,就打電話給「宅配便」公司,這種到府取貨轉送到指定地點的公司,即使連髒衣服都可以為志留場滿送到大阪女兒住處,一趟單程一千日圓。志留場滿一個月要花八千日圓給「宅配便」公司。

早飯則包給居家附近的咖啡館,一頓四百日圓,一個月一萬二千圓。下午一點過後,民營的「緊急通報公司」會打電話來例行檢查緊急按鈕是否故障。鑑於老人急病來得猛而兇,許多狀況無法獨力處理,一年前志留場滿的女兒特別和通報公司簽約,在家中幾個地方裝上按鈕,有任何狀況,志留場滿都可以按鈕,通報公司一收到訊號,就會連絡志留場滿最近的熟人前往處理,甚至由公司派人趕來料理。這種類似保全的服務每個月二千八百日幣。

下午四點過後,「餐飲送到府服務公司」送來當天的晚飯和隔天的早飯,一個月七萬二千八百日圓。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章