置頂

日本老人幸福有價

文 / 余 蔓    
1993-08-15
瀏覽數 21,200+
日本老人幸福有價
Line分享 articlefont

八十三歲的志留場滿單身且獨居,唯一的女兒嫁到大阪,他一人住在東京目黑區,泰半生活靠民間的「在家養護公司」服務,雖然精神寂寞,三年來倒沒出過什麼大問題。

許多日本老人像志留場滿一樣,使用全套「在家養護」服務。看看他一天的生活,就可以知道目前日本「在家養護」業的盛況。

服務項目繁多

志留場滿早上九點起床後,如果發現髒衣服已經堆得差不多了,就打電話給「宅配便」公司,這種到府取貨轉送到指定地點的公司,即使連髒衣服都可以為志留場滿送到大阪女兒住處,一趟單程一千日圓。志留場滿一個月要花八千日圓給「宅配便」公司。

早飯則包給居家附近的咖啡館,一頓四百日圓,一個月一萬二千圓。下午一點過後,民營的「緊急通報公司」會打電話來例行檢查緊急按鈕是否故障。鑑於老人急病來得猛而兇,許多狀況無法獨力處理,一年前志留場滿的女兒特別和通報公司簽約,在家中幾個地方裝上按鈕,有任何狀況,志留場滿都可以按鈕,通報公司一收到訊號,就會連絡志留場滿最近的熟人前往處理,甚至由公司派人趕來料理。這種類似保全的服務每個月二千八百日幣。

下午四點過後,「餐飲送到府服務公司」送來當天的晚飯和隔天的早飯,一個月七萬二千八百日圓。

其他的養護服務包括,一周兩天的下午,在家養護服務公司的「日常生活援助活動部門」,會派鐘點傭人來家裡打掃。收費以單位計,一單位三小時,每小時二千日幣,加上基本服務費後,一個月要五萬八千日幣。

萬一生病了,還有「在家健康看顧服務」人員到家裡來料理病人,一小時二千四百日圓。志留場滿的女兒怕假日時,老人獨自在家情境可憐,有時候會僱些假的家人到家中陪老人說說話。這種派遣公司根據客戶的要求組織假家庭,連孫兒都不成問題,而且演技好,不會讓人有偽裝的感覺。價錢就看客人訂作的家庭規模,通常一對夫婦加個小孩,一天要十到十三萬日幣。

大企業搶進市場

以上這些大大小小的服務,加起來每個月至少十七萬日圓,而且幾乎都是長契約、現金交易,因此介入老人養護市場的企業規模愈來愈大。一九八七年三菱集團的十一家子公司組成「HomeCare推進協會」,專門出租養護器材;住友海上火災、安田海上火災、千代田海上火災和北海道銀行合資「care服務」,不但設立養護老人之家,也藉機銷售養護保險,出租養護機器。這兩大公司的資本額都接近一億日幣。

這些高知名度的公司之所以進軍老人看護市場,主要由於日本人口結構高齡化,而三代同堂觀念又愈來愈淡薄,獨居老人增加迅速。一九九0年厚生省「健康、福利服務產業統計調查」結果顯示,利用「老人餐飲、飲食送到家」者最多,約三千零三十萬人;利用「在家養護、日常生活支援」的人數居次,共一千九百七十萬人左右。

養護市場鮮少是單打獨鬥的,因為整個養護工作的範圍太廣,因此「策略聯盟」是這一市場的生存之道。

基本上,一個綜合「在家養護服務公司」應具備定期訪問、家中健康看護、日常生活援助、護理營養等功能,而其周邊協力公司則包括資產管理、運送、清掃、養護品出售或出租、在家人浴服務、飲食送到府、醫療復健和緊急通報等。這些在不同領域的業者,為像志留場滿一類獨居的老人,組成全方位的服務。更重要的是,「在家養護服務」公司還和社區、老人住宅以及醫療機關有義務性的合作關係。

靠著這些業者的付費服務,補足了政府老人福利與家庭功能的缺角,志留場滿雖然生活空虛,都也無恙地把生活過了下去。

你可能也喜歡
評論