alexa
置頂

擋不住的影響力

文 / 余宜芳    
1993-08-15
瀏覽數 7,250+
擋不住的影響力
分享 Line分享分享 複製連結

你或許是個守法的好國民,堅拒非法有線電視第四台多年,但你都不能忽視,有線電視已然展現的「無限影響」。

七月某日下午,二十餘名青少女頂著艷陽鵲立在西華飯店門口,癡等日本明星吉田榮作露面。「我常看衛視日本連續劇,他是我的偶像!」十七歲的周育琪落落大方地說。整整五天,她從早上八點半開始追逐吉田行蹤,晚上十一點才回家。

今年溫布頓網球決賽那幾日,任職於工研院的崔宗耀顯得坐立難安,因為家中第四台忽然中斷,眼看就要錯失精采球賽,急得頻打電話找業者追問究竟。

由於第四台播放成人影片,楊梅鎮部分社區家長最近主動散發傳單「消毒」,呼籲父母當心在暑假習慣看電視消磨時間的孩子,被色情影片污染心靈。

收視人口成長驚人

有線電視的影響幾乎無所不在,不但在個人生活扮演重要的角色,更影響公共事務。

細心的讀者會發現,翻開報紙,每一版都可能出現有線電視的新聞。例如,政治版提到「從基隆到屏東,國民黨「博新」搶攻有線電視市場」;經濟版報導上半年錄放影機銷量慘跌,主因是「第四台功能節節高」;翻到繽紛娛樂版,頭條新聞赫然是「美國最大有線體育網ESPN在台完成授權」。

這分令人難以遁逃的影響力,建立在其龐大的收視基礎之上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 09 月號

第087期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡