alexa
置頂

今年的金融市場會很動盪!

【名人專欄】
文 / 葉銀華    
2016-01-11
瀏覽數 7,800+
今年的金融市場會很動盪!
分享 Line分享分享 複製連結

今年的全球金融市場會很動盪,台灣由於經濟成長低落更受衝擊!從週一的今年首個交易日,各國股市就大跌,昨日亦同,接下來應會呈現波動加大的格局;同時,因全球經濟成長前景欠佳、又有一些可能政治衝突事件(例如:北韓氫彈試驗),更加大金融不穩定程度。1月16日總統大選完後,我國政府淪入長達四個月的看守期,令人擔心台灣要如何順利渡過考驗?

今年金融市場的的變動,首先要觀察美國聯準會繼去年底升息一碼,今年會如何視相關經濟數據採取逐漸升息的行動,以及美元的升值幅度?值得一提的是各國中央銀行,包括台灣,卻採取降息與貨幣競貶的手段 (雙率雙降),希望支撐經濟成長,與美國聯準會背離;但也由於各國同時採行,自然政策效果被取消,卻有可能演變成資金大幅外移、引發資本市場的動盪。如果在加上因油價持續在低檔,迫使產油國主權基金出售在各國投資的股票,更帶動資本市場的下跌。

其次,不得不談大陸的經濟成長放緩!今年前四個交易日,大陸股市已經有兩日因大跌而暫停交易或提早收盤(啟動熔斷機制)。雖然中國大陸政府公布經濟成長率仍然在7%左右,但是此經濟成長數據有可能是因物價下跌造成國內生產毛額平減指數下降的虛增假象,因此許多評論指出大陸經濟實際情況比公布數據差。因此,我們可以觀察到大陸人民銀行從前年底至今,已經六度降低利率、四度降低存款準備率,實施寬鬆貨幣政策;並且繼去年八月改變人民幣匯率中間價位的報價方式,使人民幣相對美元開始貶值後,去年底至今人民幣更是貶值加大;每一塊美元相對人民幣匯率,從去年從8月10日的6.2元,最近貶至接近6.6價位,香港離岸人民幣匯率已經貶破約6.7元。同時,我們也看到大陸經濟成長下滑,銀行業不良放款也持續上升。

另一個全球金融風險的來源是新興市場!新興市場因為過去低利率、高的大宗產品價格,促使新興市場的債務持續增加,然而上述環境已逆轉,逐漸形成債務危機。

台灣去年出口呈現大幅度的衰退、投資也未見成長,導致經濟成長率陷入保1%的窘境!在經濟體質變弱下,更容易受到金融風險的感染。而台灣的金融風險,首先是過去政府的監理、資金流向,有利於保險業可運用資金的累積,已經逼向20兆元,而且有過半投資國外與外幣計價的商品,並且可以用來併購海外保險與銀行;同時,一些大型保險公司又把國外投資放在無活絡交易的資產項下,形成容易受到金融風險衝擊之處與資訊不透明的地方。其次,大陸經濟風險將使台灣銀行業對大陸授信曝險部位產生呆帳風險;同時,不動產相關授信額度佔放款總額超過三成,在房地產市場淪為寒冬之際,台灣銀行業的風險亦隨之上升。再者,政府把股價表現當成訴求的政績,然而在台灣貨幣政策走向雙率雙降、搭配上經濟衰退,股市資金有大幅外移之虞。另外,過去企業、民眾投資巨額人民幣匯率衍生性商品、高收益債基金,也要小心人民幣匯率貶值、新興市場債務危機的衝擊。

今年對於全球金融穩定是很大的考驗,我們希望銀行業有關大陸授信、不動產放款所需增提的備抵呆帳,能夠在今年三月的年報即已提足;而且對於股票質押放款亦要求借款者增提擔保品。同時,各金融業應該啟動壓力測試,瞭解風險來源與可能被襲擊之處,並預擬相關因應措施。最後,縱使政府有四個月的看守期,我們仍然期盼中央銀行、金管會、財政部能夠啟動整體國家金融風險控管機制,預擬對策,並且要求金融機構今年增資或減少發放股利發放,強化淨值,度過寒冬。

(本文作者為國立交通大學財務金融研究所教授)

 

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章