alexa

重回古早時代的燦爛年華!十大必看時代劇

【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】
文 / 網路溫度計    
2016-01-11
瀏覽數 7,500+
重回古早時代的燦爛年華!十大必看時代劇
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:《一把青》劇照)

跟著時代劇長知識、看台灣故事

時代劇一詞來自日本,明治維新之前的日本歷史劇。不過,哪個國家沒有歷史呢?在台灣只要將背景設定某特定年代,並能透過服裝、布景、道具傳達出那個時代的氛圍我們統稱時代劇。電影有KANO、艋舺、我的少女時代,電視劇則有陪著我們長大的飛龍在天、永遠演不完的戲說台灣、追求自由的我的自由年代通通都是時代劇。

人與人擦身交錯,時代卻因為你的注目而停留。今天DailyView網路溫度計從電視劇下手,究竟哪十部時代劇讓你的目光停留最久?

10.雨後驕陽

以民國初年台灣傳統製鞋業為背景,男一號木成(楊子儀)就是大腳走天下的原班主持人、女一號牡丹(陳怡嘉)可是阿西的女兒,故事就從兩人的交錯而起,牡丹錯嫁給木成無血緣的大哥榮燦(韓宜邦)而變成那最不可近的「大嬸」、三個新生代演員演活了早期的生活艱澀及台灣鞋業在貿易打擊下興衰。

9.孤戀花

日治下的台灣,一個基隆望族的翩翩少年,違逆了父親要其赴日學醫的期望,改而追尋其對音樂殷殷夢想。

本劇把一個時代、一個人的生命情調在這個故事裡完整的呈現,讓人體會到生命裡面是有脆弱的,人在動盪的時局裡頭是渺小的,面對生命,我們應該更謙卑。

8.龍飛鳳舞

本作是台灣少數以清治時期為背景的電視劇之一,劇中年代甚至包含了「牡丹社事件」等重大歷史,地區上更橫跨唐山福建泉州、台灣打狗以及安平,由此可見製作單位對此的細膩設定。而雖然年代相近、劇名也類似,有不少網友將其與《飛龍在天》相比較,但實際上來說,兩者間的故事都是獨立無關連的。

No.7 我的自由年代

以90年代校園生活為故事背景,那時候整部戲以自由貫穿,有在追的自由迷一定知道「你對自由有多大理解,就有多大自由」。

從一些小細節我們也能看出拍攝的用心,譬如BB Call、騎NSR重機或名流機車,休閒活動是上泡沫紅茶店刁牌、到MTV看片聚會,聽得是陳昇的然而、伍佰的牽掛,觀眾直呼回到15年前了啦!

No.6 光陰的故事

光陰的故事時間落在1960年代至1990年代,背景為族群融合與眷村文化,是一個「窮得只剩義氣的溫暖」的時代。眷村文化算是台灣的特有文化,因為戰亂被迫來台的軍人定居台灣後,因為相同的背景,打破血緣的隔閡,把鄰居都當成自己的親人,跟者孫家、陶家、張家、許家回味一些珍貴的老東西,曾經壞人不會太壞的良善、一家烤肉萬家香的濃情!

No.5 飛龍在天

親像飛龍飛上天~相信許多網友們對於飛龍在天的主題曲依舊是琅琅上口吧?

故事背景設定在清末的艋舺,敘述的是一群忠義之士怎麼走過那風雨飄搖的年代,在內憂外患之下他們又該如何自處?雖然年代久遠,但絕對是經典中的經典!

No.4 戲說台灣

不要懷疑!就是你所知道的《戲說台灣》!

身為台灣最長壽的古裝劇,時代背景包含日治、清治時期。以單元劇的方式網羅台灣各地民間傳奇故事,各式各樣的題材都有,每次播出30分鐘。想要了解台灣鄉土民情、鄉野傳奇戲說台灣可以說是最好的橋樑。

背景要考究、劇情又要吸引人,時代劇要成功的確不簡單!前三名當然必看!

本文未完,精采全文詳見燦爛年華下的喜與悲~那些帶著我們重溫過去的時代劇

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂