alexa
置頂

《我的少女時代》:勾勒青春最浪漫的酸甜回憶

寫情書、蒐集偶像小卡、逛唱片行
文 / 魯皓平    
2015-07-31
瀏覽數 33,850+
《我的少女時代》:勾勒青春最浪漫的酸甜回憶
分享 Line分享分享 複製連結

在那個沒有手機、只有BB call;網路不發達、只能靠手寫書信傳遞感情的年代,是許多6、7年級生最青澀浪漫的回憶。那個時候的國高中生,喜歡在上課時偷偷傳紙條、下課後到心儀男生的班級面前偷喵對方、放學後到書局或唱片行溜搭,只為了馬上買到最新的偶像小卡與錄音帶,那純純的悸動,相信許多人都難以忘懷。

不過,回憶不是只能永遠藏在心底,在《我的少女時代》中,導演陳玉珊便是將她學生時代的回憶徹底實現,不僅讓當年的學生頻頻會心一笑,也讓現代的年輕人,感受一下沒有手機、沒有LINE,並且有愛大聲說的率真故事。

同樣的背景故事、相同的青春校園情結,《我的少女時代》與《那些年我們一起追的女孩》都是由新銳演員擔當,《我的少女時代》由宋芸樺、王大陸、李玉璽、簡廷芮等新面孔飾演,劉德華、言承旭、陳喬恩等巨星客串,獨特的組合,勾勒出幽默、爆笑又賺人熱淚的火花。

故事描述,一位毫不起眼、打扮總是隨性的林真心(宋芸樺飾),因為喜歡同校校隊風雲人物歐陽非凡(李玉璽飾),而與小混混徐太宇(王大陸飾)互相幫助追求對方心上人、萬人迷校花陶敏敏(簡廷芮飾)的故事。

也許,在眾多英雄情結、男女主角都是大人物的電影趨勢下,《我的少女時代》則是將千千萬萬平凡到不行的少女心描述出來,她們平凡、也許偶爾會犯錯,但唯一不變的,都是對自己所信之路的堅持與努力。

宋芸樺也為戲扮醜犧牲色相,將一個宅女的心境描繪的真實又貼切,尤其當她從沒有人會關注的路人,搖身一變成了眾所矚目的對象時,有種「醜小鴨變天鵝」的勵志浪漫。

整部電影最引起共鳴的地方,在於青春與回憶。為了講究當年流行的髮型、服裝的款式與熱門的電影,從兩位男主角模仿劉德華、郭富城的招牌髮型便能略知一二。

此外,還有聽光禹的廣播、放學後必去的輪鞋冰宮、山葉機車、早已停刊的大成報、關門已久的香雞城、超懷舊的錄音機、學生們都害怕收到的「幸運信」、還有周星馳的電影、草蜢的《失戀陣線聯盟》、劉德華的《忘情水》,甚至內田有紀、酒井法子等橋段時,都讓整場的觀眾發出「啊!真是懷念啊!」般的驚嘆。

除了單純的愛情外,在人生的哲理上,導演也下了非常多的註解,如教育理念上,當年的教學觀念絕對是成績、分數至上,許多教師也是以分數定義一個人的品格,但學生們便會跳出來,以「只有我們可以決定自己的樣子」呼喊,振奮人心。

客串演員部分,幾乎也是一時之選,每一個角色出馬,都會讓人感到親切,台詞更是爆笑。如曲家瑞、那維勳、屈中恆、鍾欣凌、許傑輝等,如果沒有他們的點綴,也許不會讓全劇迸出如此豐富的火花。

不論你是6、7年級生,或是現在就正在讀高中生的8年級生,這個青春的回憶,絕對值得進戲院細細品味,那縈繞耳邊的熟悉旋律,彷彿將你我都拉入那令人懷念的時空中。

(圖片提供:華聯國際)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章