alexa
置頂

野地生鑽石-華西村

文 / 林文玲    
1993-08-15
瀏覽數 11,800+
野地生鑽石-華西村
分享 Line分享分享 複製連結

鄉鎮企業的發源地,在蘇南;要瞭解蘇南模式的典型,一窺鄉鎮企業的工業實力,得到華西村。

距長江口岸江陰市個把鐘頭車程,再晃過一、兩里顛簸凹凸的鄉間路,偏居一隅的華西村,門面可觀。

住宅區裡,連棟一式一樣的白牆紅瓦三樓透天厝;車庫裡緩緩駛出全村一式一樣的棗紅色福斯轎車,窗口架著由村裡統籌配發的分離式空調。若不是挨家挨戶蓋起蜿蜒三公里的蘇南式長廊(為了村民外出不必打傘),真讓人錯以為身在台北市郊的別墅山莊。

像其他靠鄉鎮企業發跡的村落一樣,華西村民集體辦廠、集體致富,也不吝於誇耀他們的財大氣粗。

所不同的是,當其他地方興高彩烈地展示自己是「彩電村」、「平均每人住房面積三十平方米」、「子弟上大學每年補助二千人民幣」時,華西村平均每人住房面積已達一百平方米(約三十三坪),大學生每年補助一萬人民幣(約為一般工人三十個月工資)。

產值可排名台灣三百大

村民們早已不耐煩瑣瑣碎碎地比電視、電話,或自來水,「我們最窮的人家,都還有轎車!」這個去年年產值約相當於台灣排名第三百大製造業的村落裡,不乏腰粗氣豪的人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 09 月號

第087期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡