alexa
置頂

《星際大戰:原力覺醒》--藍色的良知

文 / 遠見編輯部    
2016-01-07
瀏覽數 4,600+
《星際大戰:原力覺醒》--藍色的良知
分享 Line分享分享 複製連結

(作者:畢瑒)

「阿丘,我們回家了。」即使在預告中早已看過好幾遍的一幕,

一直到在大螢幕中實實在在看見白髮蒼蒼的韓蘇洛,說出這句話的同時,一股像似與好久不見的老朋友在某一天碰了面的喜悅,瞬間怦然而出,心裡也跟著吶喊著:「星際大戰終於回來啦!」

《星際大戰:原力覺醒》--藍色的良知

雖然筆者最先接觸的是華麗的前傳三部曲,而非原始經典三部曲;對於經典三部曲中的天行者父子的愛恨情仇,以及反抗軍捍衛自由與帝國軍的大戰,卻是如此令人不斷回味。如今迪士尼主導下應運而生的原力覺醒,在迫不及待到戲院觀賞完後,確實見識到導演J•J•亞柏拉罕對於星戰的喜愛,更可以在諸多情節中找到對舊作的致敬,讓人看得直呼過癮。

本作為星戰系列的第七部,也是新三部曲的第一部;可以從中看出 導演並非打算拍出一部超越經典的作品,在諸多場景都有舊作的氣氛在裡面;這樣的呈現方式,壞處是對本作期待很高的資深老影迷來說可能會認為新鮮度不足,但是對於來從未接觸過星際大戰的觀眾來說,這部確實是很好入門的作品,會讓人好奇新角色的未來走向以及引發觀眾想了解舊角色過往的冒險故事,像筆者看完走出電影院後,就出現想再把前六部拿出來看一遍的衝動。總之導演雖然打出的是保守安全牌,可是很成功的把觀眾帶入故事當中,我想這就是一部會說故事的電影了。

《星際大戰:原力覺醒》--藍色的良知

說到故事,就得談到星戰一直存有一個主題,就是父子之間的感情。有時候並非是血緣上的,像是歐比王與天行者父子的師徒關係,當然也有血緣關係的如本作的韓蘇洛與班蘇洛,筆者認為有趣的地方在於身為父親的角色一直在學習著該如何當一個稱職的父親,如韓蘇洛就因為沒能讓班蘇洛走在正途上而感到自責,而身為絕地師父的路克天行者也同樣自責未能教導好徒兒而選擇自我放逐。這些的矛盾掙扎就在韓蘇洛喚住班蘇洛時達到頂點。

《星際大戰:原力覺醒》--藍色的良知

這段場景除了向第五部帝國大反擊致敬外,其中的光影表現也是讓人為之一亮,弒星者尚未啟動前燈光是藍色,開始啟動後出現紅色的燈光,就彷彿是絕地與西斯的光劍配色般交織著,而班蘇洛在與凱羅忍之間表情轉換也饒富趣味,而那份藍色的良知也隨著弒星者將太陽光吸收殆盡後,場景完全被黑暗壟罩,僅留下的紅色光芒也象徵著凱羅忍仍舊執迷不悟的走向西斯之途。 

除了用光影說故事,前面也有提到本作也有許多對舊作的致敬以及彩蛋,其中一個比較讓筆者感興趣的地方,就是開頭當芬恩還是暴風兵身分參加屠村的行動時,被殺害的村民用沾滿血的手劃過了芬恩的頭盔,並留下了血掌印;個人是認為此血掌印是在向遊戲Star wars Republic Commando中的Delta squad隊員Sev致敬,因為Sev的頭盔彩繪就是一個紅掌印在上面,此外想體驗複製人戰役的話本款遊戲也是很值得一試的作品。

《星際大戰:原力覺醒》--藍色的良知

原力覺醒作為2015年壓軸大片真是當之無愧,相信經過迪士尼的強力行銷下,星戰風潮能持續延燒得更久,也讓人期待接下來的後續以及外傳不讓英雄片專美於前,讓那很遙遠的銀河系更加熱鬧下去。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡