alexa
置頂

歐洲統一,規格統一

文 / 賓靜蓀    
1993-07-15
瀏覽數 14,200+
歐洲統一,規格統一
分享 Line分享分享 複製連結

「歐洲人是秦始皇的繼承人」?有沒有搞錯?

德國規格研究所(DIZ(的說明書上,敬畏有加地寫道:「如果沒有技術規格的統一,人類最偉大的成就之一--萬里長城,不可能完工。」言下之意是,歐洲共同市場的建築工程,就廣度和複雜度而言,和兩千年前中國的長城,有異曲同工之妙。

八百頁的法條

不過歐洲人認為,統一對秦始皇來說,比較簡單,他只消一聲令下,就「車同軌,書同文」。今天,歐市十二國各有「國情」,要保障人、貨、資金、服務在單一市場內自由移動、流通,只有靠不斷協調出來的歐市共同法律。

在歐市共同法律名下,有所謂「基本法」,包括各國協議簽定的各項條約,由「歐洲經濟共同體成立條約」、「歐洲統一法案」到有關歐洲政、經、社會統一的「馬斯垂克

條約」。另外,還有重要性和基本法不相上下的「附屬法」,包括為單一市場公布的二八二項必要規定(regulation)、指示(directive)和決定。

於是堂堂八百頁、類似精裝百科全書的「歐市共同法律基礎條文」,每年要出版一、兩次。這些既細又多的共同法律,「理論上」必須和各國法律一樣運行實施,有時甚至要優先實施。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡