alexa
置頂

面對紅色供應鏈,蔡提組國家隊對抗 朱批不能逢中必反!

2016首場總統辯論登場〉兩岸經貿合作成攻防重點
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2015-12-27
瀏覽數 8,400+
面對紅色供應鏈,蔡提組國家隊對抗 朱批不能逢中必反!
分享 Line分享分享 複製連結

2016年總統大選候選人電視辯論會於2015年12月27日舉行,三位候選人炮火四射,攻防重點圍繞在「九二共識」、「兩岸經貿」等議題。

其中提到產業界最關心的「紅色供應鏈的威脅」,民進黨總統候選人蔡英文認為應該要組成國家隊,一起向外對抗,不應讓企業單打獨鬥,而且與大陸間的經貿合作,並非唯一選項,對此,國民黨總統候選人朱立倫則批評,雖然選項不只一個,但不能逢中必反。

總統候選人電視辯論會27日下午2時在公視登場,由四報一社(中國時報、自由時報、聯合報、蘋果日報、中央社)與公共電視、三立、沃草與Google等9家媒體共同舉辦。

首場辯論會由宏碁集團創辦人、公視董事施振榮主持,辯論形式為「申論、媒體提問5題、交互詰辯3輪、結論」。為維持媒體提問時公正性,參與提問的媒體代表人及提問人須簽保密協定。

首先在經濟議題方面,媒體提問題提及,台灣參於TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)已是共識,唯若美方以開放含瘦肉精的美國豬肉進口時,將如何因應?

朱立倫表示,他堅持以台灣人的食品安全為優先,而且要讓美國知道,台灣人的豬肉食用量和美國是不同的,因此不能以同一個標準開放豬肉進口。

蔡英文則主張,在談開放前,一定要先讓我們的養豬和畜牧業有競爭力,促進農業現代化,不能因為開放為農民帶來痛苦。而且開放美國豬肉前,得參考和台灣人食用習慣相近的日、韓等國的標準,而替人民的食用安全把關。

其次,國內經濟發展方面,朱立倫則提出「戰略三策」,其中最重要的即是以「加薪促進國內經濟成長」,他喊出在四年執政任內,要將國人的基本薪資從20008元,提升至3萬元。

而媒體最關心,民進黨政府要如何面對紅色供應鏈的威脅?對此,蔡英文表示,面對國際競爭,一定要強化國內產業的體質,產業一定要先升級。但和中國的合作,是其中一個選項而不是唯一選項,將來執政後,面對類似像紫光併矽品的問題,政府一定要出面,要組成國家隊,不能讓企業單打獨鬥。

整場辯論會,另一個交峰的議題則是「92共識」。朱立倫猛攻蔡英文對於92共識立場不清不楚,蔡英文則強調,所謂的92共識,是兩岸對於兩岸關係的一種默契,她強調,未來一定要在尊重中華民國現有的憲政體制下,而且在民主和民意的基礎下,坐下來談,允許求同存異。而且她執政後,一定先把兩岸監督修例列為優先審理的法案,如此才能進一步審理後續的服貿和貨貿。

對此,朱立倫批評:「難道這是又要回到23年前重談嗎?」蔡英文則表示,自己已將政策說得很清楚了,而反批:「裝睡的人永遠叫不醒!」

面對紅色供應鏈,蔡提組國家隊對抗 朱批不能逢中必反!

(圖說:國民黨總統候選人朱立倫偕同妻子高婉倩一同步入會場

面對紅色供應鏈,蔡提組國家隊對抗 朱批不能逢中必反!

(圖說:民進黨總統候選人蔡英文一派輕鬆的獨自步入會場,並向守候媒體揮手致意。)

面對紅色供應鏈,蔡提組國家隊對抗 朱批不能逢中必反!

(圖說:親民黨總統候選人宋楚瑜對辯論會感到信心十足。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章