alexa
置頂

加值人文涵養 跨界生醫育才

陽明大學 新世代生醫領袖搖籃
2016-01-04
瀏覽數 21,100+
加值人文涵養 跨界生醫育才
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣出口一片衰退的情況下,生技醫療產業一枝獨秀,在2015年上半年出口仍維持7%的成長率;2015年行政院生技產業策略諮議委員會議中,鎖定製藥、醫材、照護、食品及農業等五項重點產業規劃,總產值可望由目前2.16兆元提升至2020年的3兆元,大幅成長38.9%。

生醫產業前景無限,跨領域的生醫人才更是搶手,陽明大學副校長高閬仙指出,新世代的生醫領袖人才必須有紮實的基礎科學訓練與深厚的人文社會學科素養,才能面對未來複雜多變的社會,釐清問題並找出解決之道。

加值人文涵養 跨界生醫育才

陽明大學攜手中研院、科技部,共同推動「新世代跨領域科學人才培育計畫」,自2013年11月開始為期4年,規劃全新通識教育、創新生醫基礎科學教育課程,並自104學年度開辦「大一大二不分系」,學生入學時不選擇科系,有機會多元接觸,在大學的前兩年了解每個系未來的發展,大三再依據志願分流至校內的七個科系,決定未來朝向臨床、科學研究或生醫產業發展。

課程創新規劃 統整基礎科學

高閬仙說明,生醫人才必須具備紮實的基礎科學知識,因此除了生醫科學課程外,陽明重新統整微積分、物理、化學等課程內容,設計為整合科學課程,再加入全國首創的一系列資訊科學課程,在大一大二規劃計算機概論、程式設計、資料結構與演算法、量化數據分析等課程,並設計許多實驗課程,整合科學實驗與生醫科學實驗等動手實做的訓練,奠定完整基礎科學教育。

加值人文涵養 跨界生醫育才

除了「大一大二不分系學士班」外,陽明也自104學年度以甄試入學方式招收第一屆醫學系B組10位學生,首創全程為七年的MD/MS學程,學生畢業同時取得碩士和醫學士雙學位,培育方式與現行的醫學系不同,在大一大二時期與「不分系學士班」一起上課,接受深入的基礎科學訓練,強化研究能力,增進跨領域學習對話的機會,有助於提升未來臨床問題解決與團隊溝通合作能力。

中研院人文講座 亞洲NO.1通識課程

此外,陽明並攜手中研院建立「通識教育課程典範」,自2014年9月開始,選修中研院「人文講座」的學生每週四下午搭乘交通車前往中研院上課。「人文講座」是全亞洲最頂尖的核心通識課程,邀集28位中研院大師開課,帶領學生接觸歷史、藝術、哲學、科技等多元面向,例如社會與經濟領域,就有經濟所大師朱敬一開設的「現代經濟學」,副院長王汎森則親授「中國近現代思想史」課程,帶領大學生從更宏觀的角度進行典範學習。

 高閬仙強調,「這是中研院第一次參與大學部的人才培育計畫,向下一層紮根大學教育,我們期待學生踏出校園、感受全國最頂尖學術研究機構的氣氛,親炙大師風範,提升人文素養。」

多元學習 跨界合作 寬廣發展

陽明的創新做法吸引許多學生選讀,生命科學系一年級學生柳乃云就表示,非常喜愛整合科學課程的實用性以及與生物知識的聯結,更透過化學與生物實驗學習紮實的實驗技能。她對於跨領域學習充滿信心與期待,「現在的多元接觸是一種福利,未來都有機會可以用得到,希望自己在大一大二盡可能多學習吸收,未來也期待透過校內例如榮陽基因體研究中心等強大的研究中心,能有更深入的研究機會。」

加值人文涵養 跨界生醫育才

大一大二不分系學生滕建廷是另一個例子,他在高三時代表台灣參加美國地區高中數學聯賽,獲美國加州大學柏克萊分校數學系入學邀請函,因為被陽明大學創新的課程設計吸引,選擇留在台灣升學,他表示,「對生醫產業有興趣,也看好前景,在大一大二不分系的教育下,廣泛認識生醫各個專業領域,很喜歡現在可常常待在實驗室中,與不同領域的同學交流合作。」

醫學系B組一年級學生洪邦喻認為,與不同領域的同學一起上課,不但談論的話題很多元,也擴展人脈圈,未來在團隊合作時更具有優勢。「醫學系學生未來的發展可以分臨床與研究、教學等方向,在目前的課程設計中接受許多的研究訓練,若未來要橫跨各種領域較為容易,發展可以更為寬廣!」平常就有寫部落格習慣的他,更期待明年可以到中研院修讀「華語創作與小說改編」課程,沉浸在最愛的文學世界中。

 為了吸引優秀人才就讀,陽明不但集結中研院、科技部等資源,更祭出百萬獎學金誘因,凡是指考物理、數學、化學、生物任兩科達頂標以上、數理資優學生,以第一志願選讀大一大二不分系的新生,就能夠獲得高額獎學金,迎接更多有志成為跨領域生醫人才的新世代來就讀園夢。

國立陽明大學 大一大二不分系學士班http://goo.gl/jbQ2SQ

104學年度招生資訊

加值人文涵養 跨界生醫育才

*學測75級分、國際奧林匹亞競賽獲銅牌以上、學測自然科或數學科滿級分、指考物理/數學/化學/生物任2科達頂標以上、數理資優學生以「第一志願」入學者可獲高額獎學金

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您可能會喜歡