alexa
置頂

大是大非-郝柏村的直言

文 / 王力行    
1993-07-15
瀏覽數 25,100+
大是大非-郝柏村的直言
分享 Line分享分享 複製連結

楔子

「守著大膽島,就是保衛中華民國的生存!」

「沒有金門,就沒有台灣!」

「我特別在離開行政院之前,來這裡向大家道別。」

「一月的驕陽在台灣本島無法露面,在晴空無雲的離島金門,可以曬得人汗流浹背。但是,這樣的熱浪抵不過行政院長郝柏村一字一句發自肺腑的熱忱。

一寸一地,都有心血

面對四十多年來建設的金門,他向官兵說:「在金門,每走一地,有形無形的設施,都覺得有我的心血,以及過去袍澤們流血流汗的奮鬥犧牲。」

三十五年前,郝柏村戍守小金門,「八二三砲戰」期間,中共對小金門就發射二十二萬發砲彈,打了四十四天,「樹都打光了,只剩下樹根,」車行路上,他手指著又長出木麻黃的沙地說。

小金門,這個中共迫擊砲就可以打過來的地方,當年每一平方呎就落下十三發砲彈;金門砲戰中有一半的砲彈是落在小金門。他帶領戍守的第九師傷亡最慘重,五百七十八位將士陣亡。

當年,讓郝相村數秒間可能喪命的碉堡還在;救命的洗手間如今已整修,但桌椅、床舖依舊。戶外手植的九重葛出奇茂盛,已成蔭頂遮陽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章