alexa
置頂

陳月卿:真正的老,不是我們的年齡,而是健康!

預見健康系列講座第六場
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2015-12-21
瀏覽數 123,750+
陳月卿:真正的老,不是我們的年齡,而是健康!
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣屢屢爆出食安問題、現代人罹癌率激增的情況下,重視飲食、調養體質成了維持健康最重要的關鍵。飲食是維持生理機能的根本,只要吃對應該吃、適合吃、均衡營養的食物,我們便能增進免疫力與抵抗力,還能擁有更好的氣色。

在眾多健康養生專家當中,陳月卿堪稱是最親身實踐的一位。出身媒體人的她,曾經也有過一段每天大魚大肉、作息日夜顛倒的生活,直到先生蘇起在1992年時被發現罹患肝癌,她才開始留意生機飲食保健方法,不僅成功幫先生克服癌症,更自此決心專注在食療養生的研究,她表示,「適當的飲食不是一時的健身時尚,而是一種生活方式。」

《遠見雜誌》第六場「遠見健康講座」,特別請到陳月卿與讀者分享健康飲食的重要,個性活潑的她,不僅輕易掌握全場氣氛,更直接現場打起養生飲請讀者共享,大獲好評。

氣色健康、嗓音充滿中氣魅力她,完全看不出來實際年齡已經63歲。她說,真正的老,並不是我們的年齡,而是我們的健康。

陳月卿:真正的老,不是我們的年齡,而是健康!

她表示,雖然我們都不服老,但我們可以老的有尊嚴、有價值,更可以有元氣、有魅力,在人生最後的黃金歲月,是生命象限的無限開展,國外有很多已屆古稀之年的長者,他們還在當模特兒、健身教練,令人敬佩。

「如果想要在年老時還保有健康的體魄,30、40歲是關鍵的養生期,」陳月卿說,這是人生最需要打拚與奮鬥的時刻,為了家庭、事業,許多經濟問題、應酬、壓力等將會接踵而至,往往一疏忽就弄壞了身體。

在陳月卿多年來的養生研究中,發現人不健康的第一個關鍵是「飲食」,健康也是從「吃」開始。她以丈夫的抗癌經驗為例,教導大家「用食物來化療」的方法。

陳月卿:真正的老,不是我們的年齡,而是健康!

癌症的重要特徵為「血管新生」,它容易讓癌細胞成長擴散,更不易做手術來根除,若能在飲食中攝取一些抗血管新生的食物,可以有效抵禦癌細胞蔓延,「藉著吃,來餓死癌細胞」。

陳月卿表示,很多食物之抗癌效果其實比藥物來的好,如大豆、荷蘭芹、大蒜、葡萄、莓類、番茄、綠花椰等,根據許多美國的研究告報告顯示,這樣的飲食能減少大約一半的癌症惡化機率,也能進一步避免罹癌,「食物本身就是一日3次的化療。」

她解釋,因為植物中有「植物營養素」,它可以抗氧化、提高人體免疫力、誘導體內癌細胞良性分化、抑制增生血管、抑制癌細胞訊號傳遞、趨使體內癌細胞凋亡,以及植物類雌激素之拮抗作用等。不同顏色的植物都各有不同的作用,我們不應該挑食,才能長保健康。

很多人在吃水果時,會選擇不吃皮或籽,但其實蔬果的皮是植物抵擋風吹、日曬、蟲咬的防護罩,也是植化素最豐富的部位,果核、種子也有最密集的營養成分,如果咬不動,建議可以打成汁來喝。

陳月卿舉例,如葡萄皮有單寧、白藜蘆醇,能保護心血管、幫助抗癌;葡萄籽有花青素,能抗氧化、增強肝機能。

陳月卿:真正的老,不是我們的年齡,而是健康!

最重要的,我們應該吃天然完整、未經加工的「全食物」,如香腸、培根等就要盡量避免,吃太多加工食物,是肝、腎莫大的負擔。

陳月卿更列舉了全食物的優點,包含提供最豐富的膳食纖維,減少消化過程中對脂肪的吸收,幫助控制體重;可以降低膽固醇、三酸甘油脂的含量,預防心臟病、高血壓。

此外,還能降低人體對胰島素的需要,預防並控制糖尿病;水溶性纖維是好菌養料,可改善腸中細菌生態、提升免疫力;非水溶性纖維本質粗糙,可稀釋大腸中的致癌物、預防大腸癌。這是全食物最絕無僅有的優點。

因此,陳月卿特別公開了幾道「全食物精力湯」之成份,盼讀者回家後身體力行,長保健康。

青花椰綠拿鐵:

青花芽苗30g、小松菜100g、鳳梨450g、蘋果2顆、綜合堅果3大匙、大豆胜肽3大匙、冷開水700c.c.。

熟成綠拿鐵:

菠菜(熟)250g、香蕉1根、蘋果1顆、芭樂1顆、綜合堅果3大匙、大豆胜肽3大匙、冷開水600c.c.。

陳月卿:真正的老,不是我們的年齡,而是健康!

最後,陳月卿強調,我們應該吃當地、當季的食物,不僅新鮮、便宜,也減少碳排放。記住春天養肝、夏天養心、秋天養肺、冬天養腎的準則,人人都可以有強健的體魄。

更多養生資訊請參考:陳月卿粉絲團

(部份圖片來源:陳月卿.最有效率的身心健康方法部落格)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您可能會喜歡