alexa
置頂

鴉片聯軍橫行地球

文 / 孫秀惠    
1993-07-15
瀏覽數 11,700+
鴉片聯軍橫行地球
分享 Line分享分享 複製連結

什麼是二十世紀末規模最大的商業經銷體系?不是美國的主婦商場、不是日本的量販連鎖店,答案在去年震驚歐洲警界的一個毒梟高峰會議。

去年秋天,來自美國、義大利、俄羅斯、烏克蘭、南斯拉夫、阿富汗各大毒梟集團的首腦,在捷克的首都布拉格齊聚一堂,共商如何聯手擴展更大的毒品轉運與銷售。

如果眾毒梟合作愉快,那麼單是西歐,每年就有好幾十億美元的「營業額」。

紛紛「國際化」

無獨有偶,哥倫比亞的販毒集團,據說也已正式「加盟」義大利黑手黨,藉由黑手黨在全歐操控的色情、賭博通路,準備進行毒品大促銷。

過去各據一方、井水不犯河水的販毒集團,正紛紛「國際化」,因為毒梟們發現販毒無疆界的時代就要來臨。

歐洲共同體十二國的邊界管制已逐漸放寬,自明年起,就要形成內部進出免護照的歐洲國;舊蘇聯崩潰後,東歐人民與貨品進入西歐,不再受到嚴密的盤查,而如潮水般湧來的「西進」人口,也早就超出德國、奧地利邊區警力所能防堵的界限。美墨締結北美經濟區,引得哥倫比亞販毒集團前往墨西哥「開公司」,比例比過去十年增加了五倍。而越南、柬埔寨的開放,也使台灣、香港、日本的毒販有更正當的理由前往「旅行」而不受注意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章