alexa
置頂

沉醉海洋

文 / 何亞威    
1993-07-15
瀏覽數 7,300+
沉醉海洋
分享 Line分享分享 複製連結

深深深!一米、二米……十六米,船身漸漸下沈,座位前的電子顯示器快速變換著水深數字,告訴乘客這是真正的潛水艇,這也是綠島最新的玩海方法。

黃色船身,整潔的白色內裝,沿船身兩側各有十多個圓弧型窗口,坐下來,正好面對認識海底世界的窗口。

電影中潛水艇是潛伏深海的蛟龍,船身上的青苔表白它是為制敵而忍孤受寂的捍衛戰士,觀光潛水艇則是小心伺候下的產物。

觀光潛水艇出海時由拖船拖出港,整個航行過程都有監視船在水上護駕,乘客座位前的監視器可以一覽無遺,潛水艇和監視船用水中通話機保持聯繫,確保遊客快樂出航,平安回家。

剛出海的三、五分鐘內會覺得有些海浪,船下潛後船身出奇的平穩,二氧化碳消除器使艙內的人在海底一如坐在舒適的冷氣房。

認識海的最好工具

光看海的上面,不知道海的可愛,不會愛海。新式潛艇設備是認識海最好的教育工具。

各種海底知識透過艇長的麥克風傳來:「海扇珊瑚在水中向著海流生長,這樣可以便於捕捉海中的浮游生物」,「這是筒狀海綿」,「這是表孔珊瑚,你可以看到牠是攤平了在長,這是因為牠和海藻共生,表孔珊瑚攤平了,海藻才能行光合作用。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章