alexa
置頂

習歷史、找志向

【名人專欄】
文 / 葉銀華    
2015-12-16
瀏覽數 4,350+
習歷史、找志向
分享 Line分享分享 複製連結

許多有成就的人,建議現在的年輕人要有大格局、思想要有創意!台灣已經面臨許久「亂」的年代,我更希望在這些建議之上,年輕人若對歷史有興趣,可試著「習歷史、找志向」。

許多成功人士的歷史學習對象大都是「一將功成萬骨枯」的帝王,例如:成吉思汗,而本文則換個角度,介紹「燃燒自己型」。

日本軟銀創辦人兼執行長孫正義崇拜的歷史人物是坂本龍馬。坂本龍馬雖為下級武士,但在德川幕府末期,面對幕府衰弱、外國船堅炮利之威脅,他致力於推動日本現代化;特別是他所提出的「船中八策」,後來成為明治維新時的政府大綱,包括:大政奉還、設置國會、改革現有官制、與各國重新簽定條約、制定憲法、設立海軍、 設立陸軍、通貨政策。

非常驚訝的是當時坂本龍馬的年記只有30初頭,為何能從國家的角度,提出憲法、政治體制、外交、軍事、金融的對策?原因是他主動地離開原居地到東京(當時為江戶)與外地,進行多元學習,除劍術外,尚學習軍事、外語,而且由於美國軍艦來襲,更是倡導日本要建立現代化海軍。同時,他更促進兩股原本敵對的反幕府勢力的合作,促成大政由幕府將軍奉還給明治天皇。值得一提的是,當時幕府時代,瀰漫著鎖國心態或僅以各地諸侯(藩)的狹隘利益,但坂本卻以整個日本國家、面臨世界衝擊的觀點,提出船中八策。可惜的是坂本在大政奉還的隔月,即被暗殺身亡,得年不到32歲。

坂本龍馬的事蹟,不僅讓孫正義下定決心高中輟學、遠赴美國深造,在他日後打造軟銀、買下日本Vodafone而承受極大壓力時,坂本龍馬的故事也都幫助他度過事業難關。同時,孫正義是第一位看出馬雲潛力的企業家,投資阿里巴巴報酬率達880倍;蘋果創辦人賈伯斯讚賞他的聰明,給了他3年iPhone日本的獨賣權。

 

到中國歷史。很多學習近代史的人,皆想「穿越」回到1898年戊戌變法與1911年辛亥革命的大時代。在那個時代,不得不提到戊戌變法失敗,從容被捕後,寫下「我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙」的譚嗣同。譚嗣同算是官二代,父親官至湖北巡撫,18歲即寫下「拔劍欲高歌,有幾根俠骨,禁得揉搓」。及長,他選擇「廢除君主專制,還政於民」之路。即使變法失敗之際,他仍有機會出走,但他勸梁啟超逃亡日本、以後還有機會再起(不有行者無以圖將來),但是自己卻選擇留下來就義(不有死者無有招後起)。當時日本大使館願意提供保護,被譚嗣同慨然回絕,他說出「各國變法無不從流血而成,今日中國未聞有因變法而流血者,此國之所以不昌也。有之,請自嗣同始」的大論。譚嗣同就義時,年僅32歲。

戊戌變法由光緒皇帝領導,希望讓中國走上君主立憲的道路,但是光緒權力根基實在太弱,遭到慈禧太后與守舊派的反撲,僅經歷103日就告終。戊戌變法失敗引發民間輿論支持孫文的革命主張,推翻帝制,建立共和。而譚嗣同的就義,更鼓舞唐才常組織自立軍起義反清,而且影響後來蔡鍔在起義失敗後亡命日本、習陸軍技術,立志「流血救國」,民國 4年蔡鍔發動護國戰爭、討伐稱帝的袁世凱。

本文介紹坂本龍馬、譚嗣同的事蹟,重點並非是捨身取義、搞革命,而是希望年輕人可透過歷史,如同孫正義向坂本龍馬學習,「延展歷史帶給的啟示」,嘗試著找尋自己的志向。當然,追逐志向,「踏實也是關鍵」。

(本文作者為國立交通大學財務金融研究所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
評論人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章