alexa
置頂

五星級的戰爭

文 / 林惠君    
1993-07-15
瀏覽數 15,400+
五星級的戰爭
分享 Line分享分享 複製連結

時序入夏,城市裡的空氣燥熱而停滯。而一股觀光旅館業因競爭導致的火藥味,正快速而無聲地在空氣中蔓延開來。

台北的中山北路,聚集了台北四分之一的五朵梅花級旅館。短短幾百公尺內,老爺酒店、晶華酒店、國賓飯店、富都飯店毗連而立,再往前,是國內第一家國際觀光旅館圓山飯店,形成一條密集的戰火帶。

這條戰火帶向南延燒。台中的中港路,是最新興起的中港商圈。從高速公路下來,年初開幕的長榮桂冠酒店矗立於六十米寬的中港路旁,前方五分鐘車程處,晶華酒店買下兩千坪土地,籌建「中港晶華」,斜前方是台中第一家五朵梅花級旅館--全國飯店。中港路的另一端,台中福華飯店預定後年完工,中港路已被稱為「飯店路」。

再往南行,高雄的五朵梅花級旅館只有國賓、華園、華王,市場向來穩定而平靜。但在未來三年內,東帝士集團的青雲大飯店、福華集團的高雄福華、國泰集團的霖園飯店高雄店、漢來集團的漢神大飯店、惠來觀光和凱悅集團合作的惠來飯店(高雄凱悅)將相繼完工,一位旅館業者稱之為「引爆南台灣的一顆顆重量級炸彈」。

一場觀光旅館的市區擴張戰於焉開展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡