alexa
置頂

釋放社會生命力-新社區運動

文 / 余宜芳    
1993-07-15
瀏覽數 13,450+
釋放社會生命力-新社區運動
分享 Line分享分享 複製連結

在某些犀利的評論家眼中,九0年代的台灣社會彷彿罹患集體冷漠症,人際關係疏離,一個個家庭如同飄浮在社會的孤島。

然而,同時都也有愈來愈多人挺身而出,在各個角落裡聚攏成群,點燃改善環境的火苗;一根根小火苗更正匯合成火炬,試圖燃燒台灣社會的冷漠外衣。

戰後四十年來,這是第一波由民眾自發參與的「新社區運動」。

像武土掄起刀劍護衛城堡,這四年,台北環亞百貨附近慶城社區的居民,出錢出力籌組自救組織,抵禦不斷入侵的外侮;如台電偷設變電所、色情行業進入住宅區、市府打算在社區公園興建停車塔……。

「以前孟母可以三遷,現在十遷也找不到淨土!」社區居民朱公權強調,想擁有好環境,只有靠民眾自覺。目前,他們初步的成績是「請走」兩家號稱東南亞最大的理容城和KTV。

親自動手設計社區小公園的參與經驗,則喚醒台北縣三重埔後竹圍區居民的共同情感,使老社區重現活力。

參與喚起共同感

去年暑假,一群台大城鄉所學生帶動幾百名老少民眾,展開設計公園的計畫。他們先清除預定地的蔓草、垃圾,接著每周舉辦「試用公園」的活動,壓軸戲則是居民分組用餅干、黏土、色紙做出心中理想公園模型。學生工作隊整合居民意見後,畫出設計圖交由三重市公所發包興建。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章