alexa
置頂

人人當家,無人做主-國會觀察

文 / 任孝琦    
1993-07-15
瀏覽數 11,100+
人人當家,無人做主-國會觀察
分享 Line分享分享 複製連結

又是一個錯亂國會的錯亂會期。會期裡有經過冗長辯論後,通過「公職人員財產申報法」的歷史鏡頭,也有立委在議場內打得頭破血流,又號召群眾到院外大打群架的惡劣紀錄。

值得關注的是,在目前理性與非理性夾纏不清的立法院,是否仍有一股足以主導大勢的中堅力量?

民國八十年底第一屆資深立委退職前,行政院與國民黨中央聯手,曾是立法院唯一、絕對的主導力量。四連任立委、現任國民黨立院黨團書記長廖福本,笑腿謎捧起手掌,誦念起過去經常收到的動員令:「奉常會決議,某某案本黨委員應一致支持」,來形容黨籍立委與黨中央之間,被告知、被通知到共商的三階段關係。

自立當選,不唯中央是從

國民黨中央和黨籍立委關係逆轉,早在去年底二屆立委選舉過程中現出端倪。輔選機器似乎運轉失靈,一位黨籍立委嘲諷地說:「黨的輔選只有一招,就是把你跟李總統的合照放大,讓你掛在競選總部。」選舉結果,國民黨提名、報准候選人的當選率只有六二.七%,落選的五十二人甚至包括當時的立法院副院長沈世雄和國民黨中央考紀會主委李宗仁。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡