alexa
置頂

台灣人,你為何如此自卑?

多一些自信,台灣並不差
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2015-12-07
瀏覽數 32,700+
台灣人,你為何如此自卑?
分享 Line分享分享 複製連結

每一年,國際人力仲介公司都會針對會員進行調查,這幾年來,令人印象深刻的是,他們請亞洲主要國家日、韓、台、港、新跟大陸任職於外商的專業經理人,預估隔年的經濟景氣,以及自評自己國家的景氣,發現只有台灣出現不符常理的「相左」結果。

照理說,當你預期全球景氣會好轉時,自評本國的景氣也應該隨著往上升。調查結果顯示,大多數國家在外商任職的主管看法都趨於一致,唯獨台灣看好全球景氣的程度比自評的成績,還要多出好幾個百分點,意即當台灣的經理人看好全球的經濟時,卻不看好台灣的景氣。

對照這一期《遠見雜誌》所製作的「四地華人社會進步指標調查」,也得到相同結果,台灣的自評成績也是最差的。

為何台灣人對自己如此沒有信心?

一、台灣錢淹腳目的大創匯時代一去不復返:產業轉型失敗,讓台灣從亞洲四小龍到被遠遠拋到腦後,社會的大氛圍籠罩在一片「窒息」的低氣壓中,這讓過去靠外銷出口而橫掃國際的台灣不再走路有風。

經濟是最基本、民眾最有感的項目,也正是馬斯洛的人類五大需求:生理、安全、社會、尊重和自我實現需求的最底層。當肚子都顧不飽時,何來的尊重與自我實現的可能?民眾也相對沒有自信。

二、政治人物忙於選舉,疏於治理國家:台灣幾乎每隔兩年就有選舉,不是縣市長、縣市議員,就是立委、總統大選。多數政黨為贏得選票,不是比實質政策牛肉,而是比爆料、抹黑,讓社會長期處於政黨敵對、壁壘分明的情境中。

有好幾次跟海外學者交流時,他們都會問筆者:台灣人怎麼那麼愛選舉,那麼投入選舉?有這麼多人都忙於選舉,還有時間去思考未來、去生產嗎?

當別的國家都在忙著找對策、進步時,反觀台灣呢?還深陷在「打選戰」的泥沼中。

三、新聞媒體愈來愈「綜藝化」:身為媒體人,每當聽到「台灣社會的兩大亂源:立法院跟媒體」的說詞時,簡直是無地自容。

報禁未解除前,台灣只有三家電視台,報紙僅少數幾家,雜誌也是寥寥可數,解禁後,新聞媒體蓬勃發展,尤其有線電視開放後,新聞台林立、政論節目充斥,雖然被認為是社會民主、新聞自由的一大象徵,但由於競爭激烈,媒體為搶收視率,加上一則新聞的報導時間有限,無法完整呈現被採訪者的說詞,導致「斷章取義」的剪接時有所見,經過24小時不斷重播,幾乎是以「洗腦」方式,強灌給民眾,導致真理無法愈辯愈明。

這幾年,記者甚至只要上網就可以做新聞,民眾的「行車記錄器」成為媒體的攝錄機,YouTube上面民眾拍攝的行車糾紛,常成為報導題材。

反觀與國家未來發展息息相關的「重大政策」偏少報導,台灣的媒體報導堪稱是世界奇觀,完全不符合比例原則。

當民眾每天接收的多數是「對立」的新聞:政客爆料、謾罵政策、病人抬棺抗議、民眾行車糾紛……,台灣人生活在「負面能量」居多的環境,看到的大多是壞消息、壞行為,怎麼會有自信?

有媒體主管私下說,我們選擇跟民眾站在一起,所以政策一定要批評,只要跟著民眾一起罵,就對了,就是收視的保證。

當年輕一代長期處在「對立」環境中,他們會有自信?會不失落嗎?

四、代表大多數的真實聲音無法呈現:台灣開始出現「從眾」的氛圍,如果在網路留下跟版主不同的言論,就會被偏激的人圍剿攻訐,失去「理性」辯論的平台與空間,於是多數人選擇靜默,只瀏覽不加入口水戰。當網友對一個議題沒有時間、也沒有充分資料可以瞭解全貌時,只看「隻字片段」的留言,很容易會被誤導。

這種「羊群效應」讓真實聲音不敢、也難以呈現出來,少數人(可能只有5%、10%)的觀點被放大,讓「民粹」被誤以為是「多數人」的想法,甚至影響到政府的決策,讓政府陷入「空轉」,正確的政策無法付諸執行,績效出不來,無法改善經濟環境,一環扣一環,民眾當然沒有信心。

這些都是造成台灣人信心低落的原因之一,但是我們真的就只能自卑嗎?

其實,台灣還是有許多良善的一面,也有不少值得自信的本錢。

例如台灣擁有全世界相對好的醫療資源與照顧體系,健保雖造成政府龐大的財政負擔,卻是讓外國人欣羨的保險制度,全民皆能得到基本的醫療服務。

以美日等國家為例,醫療技術先進、資源充沛,但是醫療費用卻非常昂貴,這也是為何日本人注重養生的原因之一,寧可平常保健好,減少看病機率。筆者有一位朋友到日本旅遊時,剛好拉肚子不舒服,雖然藥局的藥劑師跟她說只要吃成藥就好,她堅持要到醫院看病,結果到醫院時,竟發現沒有什麼病人,原來是日本看病很貴,所以醫院不像台灣「門庭若市」。後來她花了約2300元台幣,拿了三天腸胃藥。

東協國家就更不用說了,醫療資源缺乏且昂貴,隨便看個感冒要1、2000元台幣,吊個點滴也要8000元台幣,如果到較高檔的醫院,費用更驚人。這對享有健保服務的台灣民眾來說,簡直不可思議。

雖然台灣的教育制度經常被批評,但人才素質仍獲得國際肯定,根據法律、會計師事務所的外人投資數據顯示,近幾年來,還是有不少外商到台灣投資,看上的正是台灣人才的素質。

一位會計師事務所的負責人感嘆地說,在外國人眼裡,台灣人才並不差,外國人不會拿錢開玩笑,會決定到台灣投資,表示台灣人才值得投資,但是為何我們自己人這麼沒有自信?

不只會計師有這樣的觀察,多數海外台商也有共同想法,雖然東協國家薪資低,但效率差、不好管理,台灣人才相對好用。

只要用心找一找,其實,台灣還是有許多的優點與優勢。

面對全球經濟動力失能、紅色供應鏈的崛起,這些既定的事實,我們無法改變,但一定要正視與突圍;而面對只會抹黑、爆料,騙選票的政客,我們可以改變,用選票教訓他們;尤其在面對八卦口水的新聞時,我們更有主導權,可以選擇不看、不受影響。

台灣人,不用太自卑,累積眾多個人的力量,就會形成一股向上的動力。尤其在面對全球經濟混沌不明的此時,更需要強大的信念,「相信」自己一定會更好,在既有根基上,精進學習成長,多給自己一點鼓勵、信心。

台灣人,你可以的。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章