alexa
置頂

銀髮族多曬太陽防骨鬆,也避免憂鬱情緒上身

憂鬱症好發季
文 / 滕淑芬    攝影 / 張智傑
2015-11-28
瀏覽數 23,100+
銀髮族多曬太陽防骨鬆,也避免憂鬱情緒上身
分享 Line分享分享 複製連結

秋冬是憂鬱症好發季,台灣憂鬱症盛行率約為7.3%;其中銀髮族的比例更高,平均每三位長輩就有一位有憂鬱傾向(35.2%)。

研究顯示,憂鬱長者若只是呆坐家中,身體因缺乏維生素D,骨質疏鬆的風險也可能高。

中華民國骨質疏鬆症學會常務監事、林口長庚骨科醫師黃兆山指出,維生素D的重要吸收來源就是陽光,長者不出門曬太陽,身體會因缺乏維生素D,容易增加憂鬱情緒,以及骨質疏鬆的風險。一旦憂鬱來襲,更可能因情緒低落,不想出門,進一步增加骨鬆的風險,形成惡性循環。

黃兆山強調,憂鬱症和骨質疏鬆有高度相關,有憂鬱症的女性骨質疏鬆的機率,比一般女性高出1.42倍;有憂鬱傾向的長者,骨鬆的風險又比一般長者高出2.32倍。

憂鬱症與骨鬆的互動機轉因子多元,主要是內分泌的相互影響,其中維生素D的缺乏會延緩骨形成,也會導致情緒低落。憂鬱症患者會分泌腎上腺皮質激素和皮質醇,這兩種激素都會影響骨骼組織的形成,進而降低骨質再吸收,造成骨鬆。

台大醫院骨科部主任楊榮森表示,根據統計,近30年來,亞洲地區骨鬆性髖部骨折增加了2~3倍,預估2050年亞洲的髖部骨折病患人數將占全球一半,不可不慎。

骨質疏鬆症主要是骨骼質量減少、密度降低,因結構遭破壞容易骨折,常見於髖部、脊椎和前臂遠端。骨質疏鬆流行病學資料顯示,台灣每年每10萬名女性約有392人髖部骨折,男性約有196人髖部骨折。髖部骨折發生率名列亞太地區第一,全世界第九位,台灣是高風險國家,必須及早預防。

骨質疏鬆只有積極從生活介入才能有效預防,而方法不外多曬太陽、運動、飲食補充維生素D,保存骨本。

秋冬陽光不像夏日那麼刺眼強烈,長者可以在早上10點前或下午4點後,日曬10~15分鐘,保持人體維生素D的製造。

其次,以運動來說,醫師提醒,一般民眾熟知的333運動並不適合銀髮族。60歲以上適合做平緩321運動,在戶外平坦的公園,做輕度緩和運動,每周運動3天,每次20分鐘,心跳率維持在每分鐘110下左右。

此外,北歐、日本等高齡化國家,公園中都有高齡友善的健身器材,台灣現在不少社區公園也有扭腰機、上肢牽引機、漫步機、肩肘活動。黃兆山醫師表示,長者也可多使用這些輔助運動器材,幫助肌力訓練。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章