alexa
置頂

創台掌門王曉祥

文 / 楊孟瑜    
1993-06-15
瀏覽數 13,950+
創台掌門王曉祥
分享 Line分享分享 複製連結

儘管多年來各方對公視建台始終爭議不斷,但都不能否認,執掌了公共電視台,即掌握了台灣文化傳播事業未來能否更上層樓的公眾負託。

王曉祥正在其位。

今日的公視籌委會秘書長,明日的公共電視台首任總經理。五十歲的王曉祥,正戮力平地起高樓,推展他此生以來最艱鉅的工作。

明年初,公視將建台開播。位在東湖的電視台建址已土木大興,漸具雛型;忠孝東路上籌委會所在的辦公大樓裡,電梯逐樓而上,可見工程部、節目部人員不時出動,人聲漸嘩。比起初設時期,顯見氣象一新,相形之下,位在頂端二十樓的秘書長辦公室裡,王曉祥益發有倒數計時的緊迫壓力。

「這是一個期盼的時刻,也是一個考驗的時刻。」這位公視第一位掌門人有感而發。

背負眾望的媒體英雄

兩年前他自外交生涯中返國,初掌籌委會時,面對的是公視長久妾身不明,亟需超然獨立的定位問題。王曉祥擁有豐富的電視實務經驗(曾任中視新聞部經理,首創「六十分鐘」等深度報導節目),具備國際視野和行政歷練(任職過華盛頓新聞處、北美事務協調會、駐新加坡商務代表團),以及涉獵電影、音樂等文化藝術的背景,成為不少人寄予厚望的「媒體英雄」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 07 月號

第085期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡