alexa
置頂

士林那道光:透過互動藝術,反思新生活美學價值

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會21.
2015-11-18
瀏覽數 16,650+
士林那道光:透過互動藝術,反思新生活美學價值
分享 Line分享分享 複製連結

響應2016臺北世界設計之都,「士林那道光」互動藝術展藉由三部系列活動,點亮老士林街區上百年的故事。

「士林區舊名『八芝蘭』,為平埔族語『溫泉』之義。清朝時期實施堡里制,簡化其名為『芝蘭堡』。清末時因當地讀書風氣興盛,科考人才輩出,遂改稱「士林」,有「士子如林」之涵義。…」說書人辛勤地為民眾介紹士林記憶,這是本系列活動之《士林說書》。隨著說書人腳步,我們一步一步前往士林的時空迴廊,無論駐足、凝視或感嘆,都是一種互動的收穫,令居住在這個城市街區的我們,欣然滿足。

接著來到俗稱囍餅街的士林文林路,150年前,郭樑楨在此以郭氏福建祖厝「元益」堂號,開設糕餅店鋪傳承糕餅歷史與禮俗文化,為了傳遞這份生活的喜悅,「士林那道光」因而策劃系列活動之《糕餅傳承》,邀請民眾一起品嚐傳承百年的世代餅藝,透過親自手作敲打,感受糕餅餡中的心意與故事。

然而這些喜悅與滿足,毫無預期地在系列活動之《橋墩光廊》展出過程受到衝擊─展出7天內,展品僅剩1/3。那些消失的展品跑去哪了呢?現場解說員帶著我們來到堆成一座小山的破損展品前方,立著「請珍惜互動關係」告示牌的刺眼提醒,彷彿正在泣訴:採用〝自主參與〞的互動方式公共展出,卻讓展品從近千顆耗損至三百餘顆,破壞速度遠遠快於修補。頓時,來自於這份展覽的美麗收穫,好像就要與這些破損展品一同安息。

透過一場互動藝術展,帶出一份值得省思的公共議題,這是我們始料未及卻欣然面對的部分,對於即將迎接2016臺北世界設計之都的我們,在努力透過設計思維改善生活環境的同時,更期待的是,透過種種的改變與翻轉,我們能從內而外地提昇,提升展覽設備、提升環境自覺,進一步提升國際形象,相信從小處著眼,是提升的根本與設計的基礎,一如「愛護公物」不該只是小學課本的宣導文字,更是須落實於生活的公民素養。

(士林神農宮,舊名芝蘭廟,為主祀神農大帝之道教廟宇,與「新街慈諴宮」、「芝山巖惠濟宮」為士林的三大古廟。)

歡迎每位喜歡互動藝術的朋友,一起來體驗這場毫不造作的系列活動,用反思延續精神、用歷史重現文風、用味道記憶文化,經由挖掘老士林的美好光景,開發新生活美學。

首部曲/橋墩光廊

時間:2015.11.08(日)~11.21(六)

地點:士林捷運站1號出口對面橋下長廊

二部曲/士林說書

2015.11.21 (六) pm 2:00~4:00 蔡文賓 專家帶領

地點:老士林街區

歡迎線上報名 

三部曲/糕餅傳承

11/21(六) pm 3:30 ~ 6:00

地點:郭元益糕餅博物館,台北市士林區文林路546號4樓

歡迎線上報名 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章