alexa
置頂

歐洲綠黨能否更綠?

文 / 賓靜蓀    
1993-06-15
瀏覽數 10,950+
歐洲綠黨能否更綠?
分享 Line分享分享 複製連結

還未到立夏時分,柏林侯爵大道上,露天咖啡座的巨型遮陽傘,已撐起一襲仲夏風情。陽光映著藝術噴泉沁涼的水濂,街頭音樂家吹奏著南美民謠,高級名店列出春夏精品,迎接川流不息的人群和車輛。

這條西柏林交通最繁忙的商街,卻不夠寬敞;路邊停車占用了內線道,小型汽車走走停停地塞在外線道,只有雙層公車可以順暢行駛。「這裡的公車專用道,是綠黨爭取到的,」一名柏林長大的大學生,如此描述他對綠黨的印象。

由德國綠黨撒下綠種,至今發芽茁壯的,還有:在住宅區內限制汽車行駛時速為每小時三十公里(柏林)、建立方便、廣大的公車網(慕尼黑)、禁止汽車駛入市區(弗萊堡)、加強監督核能工業的安全措施(黑森邦)、保留更多綠地、兒童遊樂場,將環保觀念深植人心;更重要的,「逼迫其他政黨,不得不將環保納入其政策中,」柏林綠黨市議員史艾爾,在不時傳來鑽洞機巨響的柏林市議會新廈辦公室中,不急不徐地細數綠黨十四年成績單。

由政黨發展史的角度來看,十四年一點也不長。但是由社會運動起家的德國綠黨,卻在這十四年中,引領了一個新舊交替的世代,成為改變價值觀、改變生活型態的代名詞。

首次突破選舉考驗

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 07 月號

第085期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡