alexa
置頂

一種問題,兩種看法-汪道涵、邱進益紙上對談

文 / 阮次山、任孝琦    
1993-06-15
瀏覽數 10,900+
一種問題,兩種看法-汪道涵、邱進益紙上對談
分享 Line分享分享 複製連結

一、重看決戰點

問:辜汪會談中,有關保障台商投資的問題,何以成為雙方爭執的焦點?

汪道涵:他們來之前開了一個有兩百多人參加的台商會議,會中當然說出困難,於是海基會提出八個條款,其中一個重要條款是要求組織「台商聯誼會」。

在這個問題上,我們主張要成立的是「台商投資協會」,這個組織原則上由台商組成,大陸有關企業單位配合參加,這樣的組織容易溝通。他們要求組織的台商聯誼會是一個獨立的團體,政府各方面不得干涉,對於海基會所提出的這個要求,我們各方面當然還得去溝通。台灣方面恐怕是想藉這麼一個組織形成一股力量來影響整個大陸的經濟。因此,在這個問題上,我們不能達成協議,最後,我們決定「存異」、「再議」,用這個方法解決了爭議。

至於二十二條款他們都同意的,二十二條款裡的確有一條規定可以准許台商組織自己的團體,但是,這種團體要怎麼組織才合適,我們內部需要進一部去累積經驗才行。現在我們在海南島、深圳、廣州、珠海、福建、上海都在做類似工作,都有台商投資協會。因此,事實上這種團體已經有了,只是海基會希望能把台商聯誼會確立下來,而且能推廣,基本上由台商主導、接辦這種機構,這就是雙方爭論的焦點。其他的都好辦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 07 月號

第085期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章