alexa
置頂

馬習為何一會?習近平有「大內高手」操盤

中南海第一智囊──王滬寧
文 / 邱莉燕    
2015-11-10
瀏覽數 40,450+
馬習為何一會?習近平有「大內高手」操盤
分享 Line分享分享 複製連結

(照片來源:記者聯誼會提供)

當「馬先生」碰上「習先生」,鎂光燈都聚焦在兩人的重要一握,以及後續影響。而或許這些安排,都逃不過人稱「中南海第一智囊」、王滬寧原先的設想。

王滬寧何許人也?台灣人都很陌生。當馬習各領幕僚進行「七對七會談」時,如果盯著電視螢幕看,坐在習近平右手邊的斯文男士,正是王滬寧,現任中共中央政策研究室主任。

從大陸官方公布的會談人選順序來看,習近平排第一,王滬寧第二,第三是中共中央辦公廳主任栗戰書,其次是中國國務委員楊潔箎、國台辦主任張志軍、國台辦副主任陳元豐,以及習近平辦公室主任丁薛祥。

「以中共官銜來看,栗戰書與楊潔箎相當於副總理級,而王滬寧僅有黨職卻坐在比兩人都高的位置上,由此可見王滬寧的重要性,」工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸分析。

據聞,從江澤民擬定「三個代表」的重要思想,到胡錦濤提出「科學發展觀」,再到習近平的「中國夢」,皆出自他的手筆。無論是「三個代表」「科學發展觀」,抑或「中國夢」,均代表中國執政者的最高原則及口號,王滬寧並因此被外界稱為「中南海第一智囊」。

目前同時是中央政治局委員的王滬寧,其實兩岸許多重大的政治會面場合,都有他的蹤影。包括習近平會見連戰及吳伯雄,王滬寧都坐在習近平的身邊。他是中國大陸對兩岸及國際戰略的重要幕僚。

這位歷經三任中國總書記、對中共中央政策最有影響力的「大內高手」,對馬習會為何選在此刻召開?引發了「王滬寧是幕後推手」的臆測。

「馬習會會牽動台灣總統大選,拉攏台灣未來在南海爭端中跟大陸站在同一邊,」杜紫宸認為,這是習近平願意在此刻跟馬英九會面的主因,這背後,少不了王滬寧給習近平出謀劃策。

咸認馬習會之後,對台灣總統大選的影響,至少「深藍」會歸隊,為原本分裂的藍營派系凝聚團結力量。同時,馬習會也向中間選民透露出「兩岸問題其實沒那麼難」的訊息,或多或少能為國民黨拉了不少票。

從習近平的角度,與馬英九會面最原始的動機仍是著眼於大戰略,而非貨貿協議、陸客中轉、兩岸互設辦事處的細節。

「首先,拉攏台灣不要太偏美國,其次,讓下屆總統及國會選舉不至於一面倒,」杜紫宸說,第三個動機,習近平在面對中國境內人民時,也奠定了自己的歷史定位,有助於提升習的個人聲望。

馬習得以一會,王滬寧是不可忽視的一個人。

王滬寧簡歷

出生:1955年,山東

學歷:復旦大學國際政治系、法學碩士

經歷:上海師範大學幹校外語培訓班學習、上海出版局幹部、復旦大學法學院院長、中央政策研究室政治組組長、副主任、主任、十八屆中央政治局委員

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章