alexa
置頂

張志軍:馬習會見面,具有六大歷史性意義!

馬習會現場直擊〉國台辦主任張志軍記者會重點
文 / 遠見編輯部    攝影 / 張智傑
2015-11-07
瀏覽數 7,450+
張志軍:馬習會見面,具有六大歷史性意義!
分享 Line分享分享 複製連結

馬習會閉門一小時會議後,張志軍代表習近平優先召開記者會。

他指出,在會談一開始時,習近平優先指出,九二共識之所以重要,在於體現了一個中國原則,兩岸關係同屬一個中國,不是國與國,也不是一中一台。這歷史與法理基礎從未改變。

他也呼籲台灣各黨派各團體需承認九二共識的事實。

他肯定,兩岸關係目前是1949年來最好的時刻,已經不是處於激烈衝突的狀態。兩岸雙方應該加強交流對話。增進政治互信。至於兩岸不同的發展道路與制度,雙方應該互相尊重。

至於台灣人非常在意的台灣涉外活動空間上。大陸也釋出善意,他們表示了解台灣同胞的感受,只要不造成兩個中國,兩岸可透過協商達到合情合理的安排。

在談到兩岸同胞交往與青年問題時。張志軍提出,要為兩岸青年就業創業交流,創造更多機遇,讓青年成為推動兩岸關係發展的重要力量。

最後談及今年是抗戰七十週年時,張志軍也提出,兩岸雙方應該要共享史料, 共寫史書。

在回答新華社記者問到,這次會面有哪些指標性意義時?張志軍提出六點:

這是兩岸關係歷史性的一頁,具有里程碑意義。

是通過對兩岸關係發展歷程的回顧,尤其是肯定2008年以來的發展。

九二共識基礎的再確認。

兩岸交往互動層次的提升,有利於促進兩岸溝通對話與擴大交流。

這次會面證明兩岸中國人完全有能力智慧解決好自己的問題。

這次會面有利於激發兩岸同胞攜手合作。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章