alexa

未來邀請習近平訪問台灣?馬總統:一步一步來嘛!

馬習會現場直擊〉馬英九總統記者會重點
文 / 遠見編輯部    攝影 / 張智傑
2015-11-07
瀏覽數 8,250+
未來邀請習近平訪問台灣?馬總統:一步一步來嘛!
分享 Line分享分享 複製連結

馬習會後,馬總統繼國台辦主任張志軍後,親自召開中外媒體記者會,回答來自台灣大陸香港新加坡與國際媒體的13個提問。

會中他提到,他希望這次會面能為兩岸領導人會面建立常態的平台,踏出第一步,雙方已經交流到這個地步了,雙方領導人卻都沒見過面,不是很奇怪嗎?

他也提到跟習近平握手的感覺,相當好,手握得很緊,雙方會談氣氛也很好。

記者最關心的問題包括,馬總統提出來的五點主張,習主席將如何落實?對此,馬英九表示會持續努力。

另外,多數媒體也關心,馬總統是否有要求大陸要撤除對台飛彈?對此馬英九表示已經提了。而習近平的回答是這些飛彈並非針對台灣,而是整體部署。

而媒體關心的台灣國際空間被大陸打壓問題,馬英九表示,習近平方也指出,兩邊都參加國際組織,對兩邊才會有好處,不要以誰先誰後來看問題,而是要一起參加。只要不要形成兩個中國或一中一台,大陸應該會不阻撓。

媒體也詢問他是否邀請習近平參觀台灣?馬英九指出:還沒有,一步一步來嘛。

由於今年是 2015年,也有媒體提到,為何還要用九二共識,乾脆把今年會談變成一五共識?但馬英九回答,這又不是紅酒,要每年換年份,而是要讓九二共識與時俱進,如今天的九二共識已跟過去的內涵有所不同。

總結這次會談。馬英九認為全世界最困難處理的議題就是兩岸關係。過去七年來可以穩固發展,主要基礎就是九二共識,這也是他跟習先生共同的看法。

(圖說:馬習會後,馬總統召開記者會,現場聚集眾多國際媒體密切關注。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂