alexa
置頂

在企業紛紛強調全球化之際,什麼是企業永續經營的根基?

專訪哈佛商學院教授丹尼斯•姚(Dennis A. Yao)
文 / 張心心    
2015-11-12
瀏覽數 26,900+
在企業紛紛強調全球化之際,什麼是企業永續經營的根基?
分享 Line分享分享 複製連結

無論是在各國政府的政策上,或日常生活中,社會氛圍瀰漫著各式各樣全球化以及國際化的影子。不少企業主害怕,一旦錯失掌握全球的商機,可能須承擔邊緣化的風險。除了國與國、區域與區域間的大型貿易協定,例如最近協議中的TPP (Trans-Pacific Partnership) 、或前一陣子熱議不斷的亞投行 AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank),許多企業主更是將國際化的目標跑在政府的政策之前。他們嘗試各種方式讓自己的企業不落後於國際潮流的脈動。

哈佛大學於上海開設的「高級經理人課程」(Senior Executive Program for China)中,其中之一的宗旨就是協助參與課程的高級經理人學員以更廣闊的全球視角觀察市場,超越地域的限制。哈佛商學院「高級經理人課程」聯席學術教授丹尼斯•姚(Dennis A. Yao)說,在這個課程中,不但提供學員們以跨國觀點分析市場以及自己企業內的組織,還要挑戰各個學員們以跨領域(interdisciplinary)的方式認識別的公司運作的法則,並剖析各個關鍵的執行區塊,包括協商、領導、決策、與其他額外的管理知識。這種(綜合全球觀與跨領域)的切入點,能幫助企業家辨識不同的問題,讓企業主思考,相異的環境下對同一件決策的影響;如此一來,便能夠提高企業向不同環境開發的機會。

在企業紛紛強調全球化之際,什麼是企業永續經營的根基?

策略為了解市場的關鍵

然而,在推廣全球化的同時,不免要問,我們該如何在全球化與本土性中找平衡點?姚教授提醒企業主在眼光往外看的時候,別遺棄在自己國家中發展的商業特色和優勢。全球化思考其實最根本的意義在於,蒐集各方資料,盡早接觸各國在商業發展歷程曾遇到的阻礙。讓企業主領先一步,洞察可預測的問題。以此藉由本土的智慧與國外的經驗,進而建構出一套實用性強的商業架構。

這套架構也就是「策略」的雛形。姚教授是策略領域的專家,他表示,「策略」可以捕捉一般以「經濟導向衡量市場」的不足。也就是,以經濟原理研究出的市場需求,雖說是以非常精準的數理原則計算出來的;然而,經濟原理導向無法顯現市場中「人為」的面向。

舉例來說,顧客行為、管理、以及組織性的行為,都是使商業變得複雜之因素。而這方面,並非單一的領導者就能夠掌握並獨當一面下決策的。規劃這些策略時,不但得廣為諮詢其他領域的專家: 社會學家、行為專家、甚至心裡學家來解釋群眾的心理與行為;還要將各方看似瑣碎的因素拼湊出一幅有關係的策略圖。這些多元的面向,將策略的規劃變得更為複雜。

簡言之,策略需要平行的策劃-囊括適合各環境的策略,也要垂直的規劃-由決策者至基層的全面規劃。

因此,若企業想晉升國際舞台,就必須試圖建立完善的策略架構做為背後的根基。姚教授強調,其實,今天的中國實在太瞬息萬變,去年的中國與今年不一樣,而二十年後的中國肯定又會是另一個巨大的改變。所以,哈佛商學院培養學員的這種能力,一方面是要因應國際潮流,另一方面,本質上在為高級經理人面對未來空前轉變做預備。

企業如何重建消費者信任?

在企業紛紛強調全球化之際,什麼是企業永續經營的根基?

姚教授的資歷豐富,他曾擔任過美國聯邦貿易委員會委員,任務主要為保護消費者權益以及管轄企業公平競爭。訪談中,詢問教授對台灣企業近年來面臨消費者信任危機的看法,姚教授表示食安或商品安全議題並不僅止於台灣或者中國,而是所有市場經濟都會面臨的問題,尤其是在轉型中的經濟體。

政府的規範是引領市場與企業表現的領頭羊。因此,重整消費者的信心不僅得由企業內部價值提升,更需要政府制定監督與保障的機制來改革當前商品安全疑慮。

課程中,高級經理人各個像是返回校園的學生,在筆記本寫下課程中熱烈討論的主題,並準備將這些想法拿回自己的公司實驗。姚教授說,哈佛課程最大的特色是以「個案教學」(case method)的形式來進行,並非傳統的授課方式(lecture)。姚教授對這樣的課程進行抱持著很大的期盼,他說每一堂課都像是演奏爵士樂般即興。課程內容走向均根據學生的參與程度、對主題的貢獻度來決定的。由於參與課程的都是經驗豐富的高級經理人,他們能不斷的給課程注入新意和最切實的討論。

在企業紛紛強調全球化之際,什麼是企業永續經營的根基?

更多了解「高級經理人課程」(Senior Executive Program for China)的特色與資訊

課程資訊請連繫 harvardtaiwan@hbs.edu 或致電 +86-21-3852 3888

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章