alexa
置頂

共築希望工程

文 / 林蔭庭    
1993-06-15
瀏覽數 8,850+
共築希望工程
分享 Line分享分享 複製連結

原本以為,這是個流行「詛咒黑暗」的年代,沒有人有義務點亮一支蠟燭;這也是盛產「聰明人」的季節,不隨俗披靡的「傻瓜」嚴重缺貨。

但似乎不然。

去年立委選舉期間,高雄天理國際法律事務所所長蘇盈貴,自願為「抓賄選」官司免費辯護。他看到報上有關澎湖縣立委候漢人林炳坤大擺流水席、廣送相機的消息,一氣之下,以剪報為犯罪證據,一狀告到澎湖地方法院,日前被告已被判刑九個月。

而前年國大選舉,高雄市基督教界發起「反賄選」活動,蘇盈貴更資助全部經費。

※※※※※※

畫家倪再沁的父親,總說台語特別難懂,老覺得台灣人欺負他,菜賣給他都特別貴。這天,倪再沁終於說服了老父:「如果幾十萬台灣人到北京住了四十年,還不會說北京話,是否不合理?你不會講台語是不對的。」

另一天,倪再沁坐了老遠的車去找位獨派的朋友「溝通」。這朋友主張「老兵既不認同台灣,就該滾回大陸去。」倪再沁告訴他:「每個人的生命處境不同,這不是個是非題。」

※※※※※※

頭髮光潔、身手俐落的許玉摘,做過幼教和美容業。她從未出過國,護照上蓋了十幾個戳都是去大陸的。她全程參與了慈濟功德會的大陸賑災工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章