alexa
置頂

聯合國才是主戰場

文 / 丁守中    
1993-05-15
瀏覽數 11,400+
聯合國才是主戰場
分享 Line分享分享 複製連結

在民意的強烈籲求下,重返聯合國已成全民共識,近來,更因李總統的明白宣告,使其成為政府積極戮力的外交目標。

取得外交承認才能入會?

然而,在探討重返聯合國的可行性時,我們都一再聽到外交當局表示,取得足夠的雙邊外交關係為重返聯合國的前提,在步驟上也應從爭取加入政治性質較淡的周邊組織著手。

外交當局的說法,理論上正確。國際組織或聯合國會籍的同意,是靠各組織成員的多數決,而雙邊外交承認與否是個別國家基於該國利益的考慮,因此若無外交承認在先,各國很難會支持一個未獲承認的國家入會。

然而,國聯及聯合國的實例,推翻了前述說法。在國聯時代,英國在立陶宛入會案、比利時及瑞士對蘇聯入會案、哥倫比亞在巴拿馬入會案表決時,雖投票支持前述國家取得會籍,但又同時聲明該贊成票不表示外交上承認該國。聯合國的實例中,亦曾發生聯合國大會以無異議一致支持緬甸與葉門的會籍,但當時該二國僅為少數國家所承認。在聯合國安理會中,也曾發生部分會員國支持約旦及尼泊爾的入會,但給予支持的國家並未外交上承認此二國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡