置頂

土地被炒作得太厲害了

文 / 王建暄    
1993-05-15
瀏覽數 12,450+
土地被炒作得太厲害了
Line分享 articlefont

李總統登輝先生四月二十三日巡視台北市新建市政中心,聽取台北市多項重大開發工程簡報,在得知信義計畫區土地每坪高達新台幣二百萬元時表示:「土地被炒作得太厲害了。」

我們很高興李總統終於感覺到「土地被炒作得太厲害了」,但是我們希望李總統能進一步去瞭解一下,土地為甚麼會被炒作得這麼厲害?土地炒作的利益都跑到那些人的口袋裡去了?然後,再想想有甚麼法子可抑制或減緩土地的炒作?

土地是稀有資源,具有不增性及不移性,供給甚難增加,因此每當土地需求大量增加時。地價就會高漲,甚至狂飆。土地需求主要來自二方面,一為自然需求,例如人口增加及工商業發達等;另一則為很多人將土地做為投機的工具,亦即所謂的炒地皮。前者因自然需求而漲價者有其一定限度,後者因炒地皮而漲價者則幅度凶猛。台灣土地狂飆原因二者皆有,但以後者為甚。

大家為甚麼要以土地作為投機的對象呢?因為其稅後報酬率太高;為甚麼稅後報酬率太高呢?因為土地增值稅課得太少;土地增值稅為甚麼課得太少呢?土地增值稅不是採四0%、五0%及六0%三級累進稅率,稅率蠻高的嗎?

「漲價歸公」,說說而已

土地增值稅課得太少,不是因為稅率太低,而是因為土地增值的計算是以公告現值為準。在台灣省,以往土地公告現值平均只有實際售價的三分之一,例如一塊土地實際售價六億元,公告現值則只有二億元,設其成本為一億元,實際賺了五億元,但課稅的土地增值只有一億元(公告現值二億元減去成本一億元),如按四0%課稅,僅納四千萬元的土地增值稅,實際負稅僅八%而已,五億元的增值,其中四億六千萬元全歸入私囊。所以「平均地權,漲價歸公」,在台灣只是說說而已。

土地增值的計算應該找實際的售價來計算,這是天經地義的事,世界各國都是如此,各種交易買賣的物品如要計算其增值、利潤或所得,亦皆以實際售價為準。此在各國及各種物品上皆屬可行,為何在中華民國台灣就變成窒礙難行了呢?中華民國台灣是怪物嗎?

中華民國台灣當然不是怪物,問題是中華民國台灣的金權政治過分猖獗。而金權政治的主要利益來源又係土地利益,因此任何減少土地所有者利益的土地增值稅改革都變成不可行。甚麼「技術上有困難」,那都是騙人的。

由於我們所有的經濟活動都與土地有密切關係,地價狂飆大家都受其害,大家努力的成果,相當部分都為炒地皮者所吞噬,為政者若真關心人民,能不注意及此嗎?

評論