alexa
置頂

土地被炒作得太厲害了

文 / 王建暄    
1993-05-15
瀏覽數 9,850+
土地被炒作得太厲害了
分享 Line分享分享 複製連結

李總統登輝先生四月二十三日巡視台北市新建市政中心,聽取台北市多項重大開發工程簡報,在得知信義計畫區土地每坪高達新台幣二百萬元時表示:「土地被炒作得太厲害了。」

我們很高興李總統終於感覺到「土地被炒作得太厲害了」,但是我們希望李總統能進一步去瞭解一下,土地為甚麼會被炒作得這麼厲害?土地炒作的利益都跑到那些人的口袋裡去了?然後,再想想有甚麼法子可抑制或減緩土地的炒作?

土地是稀有資源,具有不增性及不移性,供給甚難增加,因此每當土地需求大量增加時。地價就會高漲,甚至狂飆。土地需求主要來自二方面,一為自然需求,例如人口增加及工商業發達等;另一則為很多人將土地做為投機的工具,亦即所謂的炒地皮。前者因自然需求而漲價者有其一定限度,後者因炒地皮而漲價者則幅度凶猛。台灣土地狂飆原因二者皆有,但以後者為甚。

大家為甚麼要以土地作為投機的對象呢?因為其稅後報酬率太高;為甚麼稅後報酬率太高呢?因為土地增值稅課得太少;土地增值稅為甚麼課得太少呢?土地增值稅不是採四0%、五0%及六0%三級累進稅率,稅率蠻高的嗎?

「漲價歸公」,說說而已

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡