alexa
置頂

飛越生死線

文 / 林志恆    
1993-05-15
瀏覽數 18,200+
飛越生死線
分享 Line分享分享 複製連結

烈士赫赫,靈塔敏崁。碧潭湖畔,空軍公墓裡,烈士紀念塔上的空軍軍徽映照餘暉,大鵬展翅,直鑽雲端。

一方方青塚,不分階級,不分勛勣,依序整齊排列,天藍色的墓碑,鏤著血紅的銘文:

「李XX 少校飛行官

X年X月X日實施炸射任務殉職.追晉中校」

生死一線之隔。壯烈犧牲者,在碧潭邊爭得一席之地,供後人憑弔。但有更多飛行員,超越生死線,締造一次又一次的空戰紀錄,為保持全世界最優秀飛行員的美譽,而依舊遨遊天際。

誰都不能否認,飛行在危險性行業的排行榜上名列前茅,每當空難傳起,均引來民眾關切的眼神。飛行員歷劫歸來,更是一幕幕驚險歷程。

三月間,中校飛官張復一兩度跳傘獲救,一次落海、一次墜山,頓成媒體追逐報導的傳奇人物。在最易塑造英雄的空軍裡,這只是一頁頁傳奇故事的其中一章。

生死交關的故事

一段段生死交關的過往舊事,永遠聽不煩,講不膩。去年曾參選立委的蔡冠倫,死裡逃生的經歷,成為他競選文宣的重要訴求。

曾為我國第一支F-104中隊飛行員的蔡冠倫,有三次F-104戰機的失事經驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡